Икона Божией Матери "Умиление" (Локотская) принесена во Владимирский собор

Встреча иконы Божией Матери "Умиление" (Локотской), прибывшей в Санкт-Петербург из Курской области, состоялась 19 марта в соборе Владимирской иконы Божией Матери. Торжество возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Образ был принесен в нижний храм преподобного Иоанна Дамаскина. Правящий архиерей совершил перед ним молебен в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича и клириков собора.

"Поздравляю клириков и прихожан Владимирского собора, всех петербуржцев с прибытием в наш город местночтимой святыни Железногорской епархии, - сказал владыка. - Эта икона прославилась мироточением, стала известна в последние годы в нашей стране и за рубежом. Так что мы имеем Великим постом не только скорбь - Господь дает нам и утешение. Будем молиться перед иконой Божией Матери обо всем, что у нас на сердце. Пусть Она помогает нам в великопостных подвигах, в покаянии, очищении сердца, укреплении души и тела благодатью Святого Духа. Желаю всем достойно пройти пост и своей жизнью радовать Царицу Небесную".
Был организован доступ верующих к образу.

Икона Божией Матери "Умиление" (Локотская) - литографическая копия знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Была явлена в поселке Локоть Брянской области в 1994 году. Жительница поселка купила обыкновенный плакатный календарь с изображением Богородицы, принесла его домой, вырезала и повесила как икону. Спустя некоторое время он замироточил и заблагоухал, а на обратной стороне иконы проявились образ Богородицы и Спас Нерукотворный. Для святыни изготовили двустороннюю ризу и поставили в киот. Мироточение продолжается по сей день. В 2013 году образ передан Железногорской епархии (Курская область) и стал местночтимой святыней.

Образ доставлен в Санкт-Петербург по благословению митрополита Варсонофия, пребывание иконы в городе на Неве согласовано с патриаршей комиссией по принесению святынь.

Икона будет находиться в нижнем храме собора до 9 июня, доступ к ней осуществляется ежедневно с 9:00 до 20:00.

ИА "Вода живая",
19.03.19

Видео: Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Локотская прибыла из Железногорской епархии в Санкт-Петербург.

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>