"На Кресте - любовь"

Митрополит Варсонофий совершил пассию в Казанском соборе
В канун 3-й седмицы Великого поста, 24 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил пассию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство собора.

При пении стихиры "Тебе, одеющагося светом, яко ризою" Святое Евангелие было изнесено в центр храма и положено на аналой перед Крестом. Владыка и сослужившее духовенство прочли акафист Страстям Христовым.

По возглашении прокимна "Разделиша ризы" был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о Страстях Христовых.

"Еще не раз во время Великого поста мы будем проходить крестным путем с Господом - неделя за неделей приближает нас к Страстной седмице, - сказал владыка в проповеди. - Все ее дни будут посвящены только этой теме, когда мы день за днем проживаем с Господом последнюю седмицу Его земной жизни, которая послужила спасению всех нас. Господь на Кресте остался один - апостолы разбежались, вдалеке стояла Матерь Божия с женами-мироносицами, а вокруг была толпа, которая глумилась, глядя на Его страдания. Мы часто страдаем от того, что нас окружают люди, нас не понимающие, даже враждующие с нами, и у Господа было то же самое. Те, кто обычно окружали Его, хулили, ругали, смеялись, а потом и убили Его - и как на это отвечал Господь? Он молился: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34). Он показывает нам пример - когда нас окружают недружелюбные люди, не надо спорить, кричать, драться. Надо только молиться: "Господи, прости им! Они не знают, что делают, потому что если бы знали, так бы не поступали".

"На Кресте мы видим любовь ко всему роду человеческому: Отец Небесный не пожалел Своего Сына единородного, послал в этот мир, грешный и прелюбодейный, где Сына Его возлюбленного распнут и поругаются над Ним, - продолжил архипастырь. - Так и мы должны поступать по отношению к ближним - не жалеть себя, а отдаваться всецело служению им. Мы видим еще и милосердие Божие, которое Он проявляет к разбойнику. Для нас это тоже - надежда. Если разбойник в последнюю минуту мог покаяться перед Господом, рядом с ним висящим, и первым войти в рай, то мы тоже имеем возможность покаяться, попросить у Господа прощения за наши грехи".

"Грехи ставят нас в один ряд с теми, кто распинал Господа. Мы не хотели бы стоять в этом ряду, поэтому должны покаяться и постараться больше грехов не совершать: они нас удаляют от Господа в область тьмы и вечной погибели. Будем подходить к Распятию, целовать ноги Спасителя, просить прощения за свои грехи, за грехи родных и близких, всех, о ком можем молиться. Господь слышит сердце каждого из нас. Он проявит милость и позволит нам с очищенным сердцем подходить все ближе и ближе к Его святому Воскресению", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Пассия (от латинского - "страдание") - богослужебное последование, совершаемое в четыре воскресенья Великого поста вечером, на котором читаются тексты Евангелия о страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Чинопоследование было помещено в приложение к Цветной триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году. Смысл пассии - сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце службы верующие с благоговением подходят поклониться Кресту Христову, который выносится на середину храма.

ИА "Вода живая",
24.03.19

Видео: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил пассию в Казанском кафедральном соборе.

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>