"Дарить любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском соборе
В день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, протоиерей Геннадий Бартов, архимандриты Викентий (Кузьмин), Серафим (Шкредь) и другие священнослужители.

Чтец храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке Алексей Ноговицын был рукоположен во диакона.

Клирик собора диакон Андрей Бондарев был рукоположен во пресвитера.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью святителя Христова Николая, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня все храмы Русской Православной Церкви заполнены: люди любят приходить в этот праздник, когда мы совершаем память великого святого, столпа нашей веры. Несколько лет назад мы явились свидетелями принесения частицы его мощей в Москву и Санкт-Петербург - и 500 тысяч человек пришли помолиться ему, приложиться к святыне. Он до сих пор, на протяжении уже семнадцати веков, приводит людей ко Христу. Мы не смогли бы привести в храм 500 тысяч человек, а святитель может - вот какая у него сила, какое могущество! Сила его - в добродетели, которую он стяжал, помня слова Господа: "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6:36). Святитель крепко усвоил эту мысль, не пропустил эти слова".

"Господь не случайно дал эту добродетель, ведь она доступна всем - каждый может быть милосердным, - продолжил архипастырь. - Он не призывает нас стать могущественными, физически сильными, это не каждый может. А милосердствовать должны все. Почему у нас не получается, нет этого навыка? В советское время традиция милосердного служения Церкви была прервана: священнослужителям очертили границы деятельности - они могли только совершать службы и требы. Можно было крестить по справкам, венчать, но чтобы приход кому-то помогал - это было невозможно. Только можно было деньги сдавать в Фонд мира. Потом случилась перестройка, люди пошли в храмы, стали креститься, венчаться, но милосердным служением никто не занимался. Наступили тяжелые времена: кто-то лишался работы, кому-то не платили деньги, и о милосердии никто не думал. Получается, мы идем по жизни и такого навыка не приобретаем. А общины, которые развивались во втором-третьем веках, как раз занимались этим, веру свою показывали язычникам примером добродетельной жизни. Святой Иустин Философ в "Апологии" пишет, что христиане показывают веру в делах, если же человек только говорит, а никаких добрых дел не совершает, то он и не христианин. Так люди жили в то время. И святитель Николай, живший в конце третьего - начале четвертого века, тоже старался свою веру показывать делами".

"У нас не хватает любви, потому что мы потеряли уважение друг ко другу. Даже в семьях дети не уважают родителей, родители - детей. Начальники не уважают подчиненных, подчиненные - начальников. Богатые не уважают рабочих, которые трудятся на рудниках и в шахтах, принося им доход. Бедные тоже не уважают богатых. То же - в политической жизни: выбирают человека для помощи людям, а он не помогает, и к нему тоже нет уважения. Везде неуважение! Значит, и любви нет в нашем сердце. Любовь начинается с уважения. Начнем уважать друг друга - тогда и будем помогать, будем милосердны. Когда случаются катастрофы, мы устраиваем сборы по храмам: кто-то перечисляет деньги, кто-то приносит вещи. Но это бывает редко, а в обычной жизни часто у человека полные шкафы, много вещей, которые ему не нужны, но он их копит неизвестно для чего. Мы не приучены делиться, а надо отдавать. Принеси и раздай все! Начни хотя бы с того, что тебе не нужно, а другому пригодится. Потом, глядишь, научимся отдавать и то, что нам дорого. Если дар идет от сердца, люди это чувствуют. Мы должны учиться у святителя Николая милосердию. Зачем мы приходим в храмы? Как раз для этого: научиться добродетели. Один из примеров добродетели - святой Николай. Его все почитают: и у нас, и в Греции, и в Палестине. Господь всех любит, посылает солнце и дождь на всех, праведных и грешных (Мф. 5:45), и святитель Николай всем помогает. Мы тоже должны дарить любовь всем. Пусть пример святителя поможет нам правильно ориентироваться в жизни и подкреплять веру добрыми делами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей подарил храму икону Святой Троицы.

Настоятель преподнес владыке образ Спасителя.

Владыка освятил мемориальную доску морякам, погибшим летом 2019 года в Баренцевом море в результате пожара на глубоководной атомной подводной лодке.

Николо-Богоявленский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
19.12.19

Видео: В Никольском соборе прошли престольные торжества

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском соборе

Упоминания в новостях

Все новости >>