"Укреплять веру"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 1-ю Великого поста, праздник торжества православия, 8 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.


"Мы отслужили сегодня молебен, посвященный празднику Торжества православия, - сказал владыка в проповеди. - За молебном мы пропели "Вечную память" всем, кто потрудился в распространении православия на земле, а также "Многая лета" всем, кто сегодня продолжает трудиться над утверждением веры. Мы знаем из евангельской истории, истории Церкви, как тяжело утверждалась православная вера на земле. Сам ее основатель - Господь Иисус Христос - был распят, затем начались гонения на Его учеников, практически все они мученически пострадали за веру. Затем в течение трех веков Церковь Православная была гонима как от иудеев, так и от римских императоров. И вот, наконец, в четвертом веке, получив свободу, казалось бы, Церковь должна была победоносно шествовать по земле, став государственной в Римской империи. Но возникли иные трудности - появились ереси".

"Это время именуется эпохой семи Вселенских Соборов, когда Церковь догматически утвердила свое учение, даровала нам сокровищницы - Символ веры и иконопочитание, - продолжил архипастырь. - Это мы должны беречь, как зеницу ока, и передавать следующим поколениям. Трудно отстаивалось иконопочитание. Почти полтора века велась борьба против икон. Нам трудно представить, какими были бы без них наши храмы. Но мы сегодня молимся перед иконами, мощами и прочими святынями, поклоняемся Честному Кресту Господню".

"Церковь явила во всей красоте свое торжество в святых, которых мы ублажаем за то, что они показали, насколько красива и спасительна наша вера, приводящая в Царство Небесное. Мы должны постоянно стремиться к святости. Сейчас время Великого поста, когда мы очищаем сердце и душу, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Господь дал каждому свой участок по всей земле, на котором мы должны трудиться над спасением души. Наш труд во спасение происходит каждодневно на послушаниях, которые мы несем на работе, дома. Везде надо свидетельствовать о нашей вере, мы должны укреплять ее и передавать детям. Тогда Церковь Христова будет торжествовать на земле, и вера будет укрепляться. Поздравляю вас с окончанием первой недели Великого поста, желаю помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Архиерейской грамотой был награжден глава администрации Центрального района Максим Мейксин.

Празднование торжества православия было установлено в Греции в IX веке в память победы над иконоборцами. Ересь иконоборчества, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, гонения ослабились, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено оставить заблуждение или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
08.03.20

Видео: Неделя торжества православия. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>