"Путь к Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
В Великий четверг, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители.

К празднику Святой Пасхи настоятель был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

Богослужение транслировалось в группе собора "ВКонтакте".


"Поздравляю вас с Великим четвергом Страстной седмицы, - сказал владыка в проповеди. - Мы сегодня слушали за вечерней и Божественной литургией описание событий, которые происходили в четверг в земной жизни Спасителя. Он совершил Тайную вечерю, показал путь смирения, когда умыл ноги ученикам. В этот день Господь установил Таинство Евхаристии и был предан одним из учеников. Христос сказал замечательные слова накануне Своих страданий, когда остался наедине с учениками: о том, как Он любит род человеческий, что добровольно идет на смерть ради спасения всех людей. После Тайной вечери Спаситель пошел в Гефсиманский сад, где молился до кровавого пота о том, чтобы миновала Его чаша сия, если возможно. Не получив ответа от Отца, Он сказал: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:41). Он показал нам пример: можно просить у Бога освобождения от скорбей, страданий, но в итоге принимать все, что с нами происходит, как Его волю".

"На паремии мы слышали слова о том, как Господь был на Синае и запретил народу под страхом смерти приближаться к горе, куда будет спускаться, - продолжил архипастырь. - Кто бывал в монастыре святой Екатерины, знает, что там растет купина, и когда мы заходим туда, снимаем обувь в знак своего недостоинства перед образом присутствия Божия. А мы все причащаемся Тела и Крови Спасителя, то есть с какой чистотой нужно приступать к чаше! Мы стараемся постом так подготовить душу, чтобы она стала горницей, куда Господь мог прийти, как в Свой чертог. Есть чертог небесный - на небе, а есть чертог в сердце каждого из нас, где должны быть застелены полы и зажжены светильники веры. Для этого у нас должен быть елей добрых дел".

"Мы весь пост молились, очищали сердце и душу, чтобы сегодня причаститься, чтобы Господь пришел и оставался в нашей горнице. Он будет в ней, пока мы не станем грешить. Когда согрешим, Господь уже больше не может оставаться в нашей душе. Путь к Богу - это вера. Чем она крепче, тем ближе к нам Господь, чем слабее вера, тем Он дальше. Когда Бог приходит к нам, в сердце вселяются любовь и другие блага. Господь начертал нам превосходнейший путь. Мы должны укреплять веру, особенно в наше трудное время. Во время вредоносного поветрия каждый из нас сдает экзамен - чего он стоит перед Богом. От этого никуда не уклониться. Это как крест, нельзя по-другому, нужно руки прибить, привязать, распять. Другой путь - это путь погибели. Нужно укрепить себя и с благодарением принимать все как волю Божию, помогать тем, кто слабее нас, нуждается в поддержке и молитве. Духовенство призываю молиться за нашу паству, которая сегодня "прибита руками" к своим домам и должна там находиться. Нужно терпеть, молиться Богу, чтобы Он ту чашу, которую дал нам, постепенно облегчал, а у людей снова была бы возможность жить нормальной жизнью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и подарил ему икону Распятия Господа Иисуса Христа.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало приходское благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. После Октябрьской революции собор оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах прошла реставрация фасадов и интерьеров. В процессе современной реставрации были обнаружены росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.

ИА "Вода живая",
16.04.20

Видео: Великий четверг. Спасо-Преображенский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>