"Сохранить радость"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи
В среду Светлой седмицы, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Eго Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Вадим Буренин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Иже херувимы", иерей Алексий Бельшов - правом ношения камилавки.


"Приветствую вас пасхальным "Христос воскресе!" - сказал владыка в проповеди. - В этих двух словах заключена вся радость праздника. Воскресение Христово - это радость, поэтому мы и слышим постоянно во время пасхального периода в песнопениях: "Радостию друг друга обымем", "Прииде Крестом радость всему миру", "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь" (Пс. 117:24). Пасха - это радость, что Господь всех нас освободил от вечной смерти и даровал вечную жизнь. Разве это не радость? Мы должны были пребывать в вечном мраке, в аду, а Господь приносит нам избавление от этого наказания! Он сам не остался мертвым во гробе, воскрес, как и говорил, и мы имеем веру, что и нас воскресит, потому что ни одно слово, которое Спаситель говорил, не может остаться не исполненным. Сбылись все слова, сказанные Им во время пребывания на земле, сбудутся и после".

"Когда Христос был с учениками на Тайной вечере, Он говорил: "Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня" (Ин.16:17), "И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин.16:22), - продолжил архипастырь. - Хотя есть кому отнять нашу радость: это бесы и грехи. Пока мы с воскресшим Господом, у нас всегда радость. Как только начинаем грешить, Дух Святой покидает нас, и мы остаемся только с бесовской темной силой. Тогда у нас уныние, отчаяние, настроение никудышное, потому что мы впустили в себя эту злую силу. Наш враг - грех. Надо его постоянно видеть, с ним бороться, посвящать этому подвигу все силы, чтобы не было греха в сердце. Есть в жизни скорби, заботы, проблемы, но они преодолеваются радостью о воскресшем Господе. Господь дает нам столько сил, чтобы была возможность преодолеть все искушения, испытания. Они не бывают больше наших сил. Но надо постараться так строить жизнь, чтобы она всегда была с Господом. Апостол Павел говорит: " Всегда радуйтесь" (1Фес. 5:16). Апостолы, претерпевая муки, страдания, унижения, оскорбления, все равно несли радость, потому что были свидетелями явления воскресшего Господа. Они укрепились в вере, получили от Него благословение идти в мир, проповедовать Евангелие, крестить людей и приводить их ко Христу. И с радостью исполняли это послушание, прошли по всей земле, их слова о Кресте Христовом и Его Воскресении были слышны везде".

"И мы должны постоянно иметь радость о воскресшем Господе, пусть она будет нашей путеводной звездой в жизни. Какие бы испытания ни пришли, они закончатся, потому что все меняется: сегодня у нас погода хорошая, завтра будет дождь, сегодня какие-то проблемы, завтра все разрешается. Все с Божией помощью меняется. Поэтому мы должны знать: если у нас радость, значит, скоро придет и скорбь, постигла скорбь - знаем, что тоже ненадолго. Эта череда в нашей жизни постоянно присутствует. Мы должны укрепляться верой в воскресшего Господа. Не случайно трудности, связанные с вирусом, пришлись на пасхальный период. Мы можем пасхальной радостью это преодолевать и, думаю, с помощью Божией скорби одолеем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с именинами и подарил ему икону Воскресения Христова.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.

ИА "Вода живая",
22.04.20

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Упоминания в новостях

Все новости >>