"Исцеление - от Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском храме на Казанской улице
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Казанской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Пашков с клиром и другие священнослужители.

Иеродиакон Филипп (Панфилов), студент 2-го курса СПбДА, был рукоположен во иеромонаха.


"За Божественной литургией мы слушали евангельский рассказ о чуде, которое Господь совершил, направляясь на иудейский праздник и проходя мимо Овчей купели, именуемой по-еврейски Вифезда, то есть "Дом милосердия", - сказал владыка в проповеди. - Раз в году ангел Господень спускался с небес, приводил в движение воду, и тот, кто первым окунался в нее, получал исцеление. Господь видел множество больных и подошел, наверное, к самому тяжелому, который тридцать восемь лет лежал парализованный. Я встречал таких людей и удивлялся, какое у них терпение: так долго болеть, да еще Бога благодарить за это посещение! И вот, больной лежал терпеливо с надеждой, что, может быть, ему удастся первым войти в купель и получить исцеление. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?" Тот ответил: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Господь говорит: "Встань, возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:6-8). Тот взял матрас, на котором лежал, и пошел, исцелившись полностью".

"Казалось бы, какое отношение к нашей нынешней жизни имеет это евангельское событие? Самое прямое, - продолжил архипастырь. - Овчая купель была святым местом для иудеев. Там, где больные, - всегда святое место, тем более там, где есть польза для души. У нас тоже немало святых источников, связанных с исцелениями, явлениями чудотворных икон. Люди туда устремляются тоже с надеждой исцелиться. И всегда мы норовим первыми попасть в воду, как и ветхозаветные люди. А Господь не к первым подошел, а к тому, кто вообще не мог идти. Это нам урок, мы ведь, если раздают крещенскую воду, стремимся первыми ее набрать. Схватили благодать - все, наше! И к Чаше многие устремляются первыми, не задаваясь вопросом: а Господь-то хочет к нам прийти? Может, Он и не войдет к нам. Готово ли после исповеди, покаяния, очищения наше сердце, чтобы Бог нашел там место для Себя? Мы предали себя в руки Божии? Отказались от своих планов и идей, поручив Господу руководство собой? Если нет, то как же Он придет, когда мы живем по своей воле? При этом нет у нас ни воли, ни силы, мы - расслабленные. Не можем победить даже маленький грех. Таково все человечество - греховно. Только Господь и Матерь Божия были безгрешны".

"Поэтому прежде всего задумаемся о себе: насколько мы готовы предоставить сердце Богу? Сегодня для нас Овчая купель - это храм, куда мы приходим за милостью Божией, за Его помощью, благодатью и силой. А в таких трудных условиях, как сейчас, вообще не представляем, что делать, у всех - беспомощность. Остается уповать на милость Божию и терпеливо нести все, что Господь посылает. И благодарить Бога, что Он нас еще терпит, дает нам вразумление. Господь ведь разговаривает с нами на языке обстоятельств, событий, мы должны это улавливать. А сказать Он хочет, чтобы мы перестали грешить, задумались о вечности. Господь сказал этому больному: "Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14). И я всегда говорю, что "хуже" - это ад. Если не перестанем грешить, не покаемся, нас ждет ад. Желаю всем восстать от расслабления и готовить сердце для Бога, для Его благодати, потому что исцеление бывает только от благодати. Если хотим призывать ее, давайте очищать сердце. Тогда Господь придет, исцелит нас и направит на путь спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного Иоанна Кронштадтского.

Храм святителя Николая 3-го лейб-гвардии Его Величества стрелкового полка был заложен в 1897 году при полковом манеже. Освящен 25 января (6 февраля) 1898 года протопресвитером Александром Желобовским при участии протоиерея Иоанна Сергиева (святого праведного Иоанна Кронштадтского) в присутствии наследника цесаревича Николая Александровича (позже - святого страстотерпца государя императора Николая Александровича). Закрыт 27 мая 1922 года. Здание использовалось для спортивных целей: одно время в нем был каток с искусственным льдом, в 1990-е - фитнес-клуб "Планета фитнес". Храм был передан епархии 18 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая. 19 января 2016 года была совершена первая после закрытия Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
10.05.20

Видео: Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца на Казанской улице