"Сила Божия"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, 16 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.


"Мы не можем оторваться от празднования Святой Пасхи, тем не менее, Церковь в эти недели вспоминает и другие события, напрямую вроде бы не связанные с Воскресением Христовым, - сказал владыка в проповеди. - В прошлое воскресенье мы вспоминали расслабленного, который тридцать восемь лет лежал возле купели, и Господь его исцелил, а завтра будем вспоминать самарянку. В евангельском отрывке, который будет читаться за богослужением, рассказывается об удивительной встрече в Самарии этой женщины со Спасителем. Какая связь между этим событием и Воскресением Христовым? Там и здесь действует сила Божия. Пасха - это переход от смерти к жизни, от земли к небу, от духовной тьмы - к вере в истинного Бога".

"Как и события, описанные в прошлое воскресенье, встреча с самарянкой происходит у святого места, источника - колодца, который вырыл внук Авраама Иаков, сын Исаака, - продолжил архипастырь. - Колодцу было уже две тысячи лет, а люди все приходили и черпали из него воду. Самарянка ходила на этот источник каждый день. И вот, неожиданно произошла встреча с Мессией, который многое ей открыл. Она хотела узнать, где можно поклоняться Богу: иудеи говорили, что молиться можно только в Иерусалимском храме, самаряне же считали, что на горе Гаризим. Господь говорит: "Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине" (Ин. 14:21, 23). Иисус открыл ей тайну Святой Троицы и Богопоклонения".

"Поэтому сегодня, находясь дома, а не в храме, мы не должны горевать, переживать: Господь может дать нам благодать и дома. Главное, чтобы мы молились: читали слово Божие, каноны, акафисты, Иисусову молитву. И Господь даст нам столько благодати, сколько сочтет нужным. Такие сейчас условия - нужно находиться в своих домах, исполнять все благословения и рекомендации. Пасха продолжается, мы празднуем Светлое Христово Воскресение, переход от смерти к жизни, от земли к небеси. Желаю вам хорошего пасхального настроения на всю седмицу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе "ВКонтакте" и на сайте собора.

В пятую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с Фотинией Самаряныней, когда Он объявляет Себя Мессией и открывает глубокий смысл высокого и Божественного Своего учения, называя его "источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14).

ИА "Вода живая",
16.05.20


Упоминания в новостях

Все новости >>