"Божественная слава"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме в Лигове, посвященном празднику.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма иерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры действующей при храме Почаевской общины.

Иерей Георгий Якуба был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Поздравляю вас с престольным праздником Преображения Господня, - сказал владыка в проповеди. - На утрене мы слышали евангельское чтение, где рассказывалось об этом событии, произошедшем на горе Фаворской. Господь за сорок дней до Своих страданий решил утвердить учеников в вере, что Он - Сын Божий, показать им нетленный божественный свет, который сподобится увидеть каждый, кто спасется и будет иметь с Ним общение в Царствии Небесном. Христу предстояло совершить искупление, пройти через страдания и Крест. Чтобы ученики не соблазнились, Он показал им Свою славу. И, как поется в тропаре, настолько, насколько могли вместить, они увидели божественную славу. У апостола Петра при этом не нашлось слов, кроме: "Наставник! Хорошо нам здесь быть" (Лк. 9:33). Петр желал бы остаться на Фаворе навсегда, но Господь пришел не для этого, а чтобы спасти род человеческий через страдание. Ученикам предстояло увидеть эти страдания, и, чтобы укрепить их в вере, Господь явил Свою славу".

"Святая Церковь сегодня призывает нас: "Взойдите на гору Господню, в дом Бога вашего", - продолжил архипастырь. - Храм для нас сегодня - это Фаворская гора. Ваш храм как раз построен так, что приходится преодолеть лестницу, чтобы подняться в верхний храм, и это вызывает ассоциации с горой. Нужно войти в дом Бога живого, чтобы здесь преображать свои души. Здесь "хорошо быть", потому что душа человеческая ощущает Бога. Человек создан по образу Божию, и он у нас есть, как бы мы ни согрешали, ни портили свою природу. Господь хочет просветить в нас Свой образ. Поэтому призывает нас прийти в храм, и душа чувствует, что пришла к своему Творцу, ей здесь хорошо, здесь она дома. Мир для нас - чужбина, нам хорошо только с Богом. Чтобы душа с Ним общалась, надо приходить в храм на молитву. Господь шел на гору Фавор, чтобы помолиться, как сказано в Евангелии, и во время молитвы преобразился. Церковная молитва - великая сила, мы должны приучить себя к ней. Мы строим храмы для молитвы, чтобы слушать здесь слово Божие, исповедоваться, причащаться, и от этого наши души будут постепенно преображаться, вера - укрепляться, сердце согреваться любовью к Богу и друг ко другу, воля будет утверждаться в делании добрых дел".

"Мы должны полюбить свой храм, бывать здесь как можно чаще, в великие праздники и воскресные дни приходить в дом Отца нашего Небесного. Отцу Николаю желаю достроить этот дом Божий, предстоит еще много трудов, но есть уже стены и крыша, можно молиться по милости Божией. Дай Бог, чтобы ваш приход рос, чтобы больше людей приходило за спасением. Те, кто по немощи не могут прийти, пусть просят кого-то поставить свечку, подать записку, остальные должны приходить и участвовать в богослужении. Ваша община растет, и слава Богу. Будем постепенно очищать души, чтобы благодать Божия касалась как можно чаще сердец людских, чтобы люди возрастали в Духе Святом, преображались и светились. Господь говорит нам: "Вы свет миру, вы соль земли" (Мф. 5:13, 14). Он дает нам благодать, чтобы мы могли показать пример окружающим, как спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил правящему архиерею список иконы Божией Матери "Хлебной", рассказав, что одна прихожанка обрела его во время блокады и перед смертью завещала передать в храм - тогда еще временный, деревянный. Когда стали совершать перед иконой молебны, строительство Преображенского храма сдвинулось с мертвой точки.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который в настоящее время перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.20

Видео: Престольный праздник. Храм Преображения Господня в Лигове