"Хранить свет Господа"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе
В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента в СЗФО Вадим Потомский, депутат Госдумы Михаил Романов.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам, монашествующим и мирянам митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич.

На середине храма были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.


"В тропаре праздника Рождества Христова мы слышали о том, что свет разума пришел на землю, - сказал владыка в проповеди. - То есть Господь Своим светом просветил наш разум, чтобы мы могли отличать хорошее от плохого. Он дал нам Свои заповеди, благодаря которым мы можем оставаться людьми и совершать жизненный путь согласно Божию повелению. Господь принес нам мир, потому что ангелы воспели "Слава в вышних Богу и на земле мир". Этот мир должен каждый иметь в себе, у нас во всем должны быть согласие и порядок. Если будем жить по закону Божию, то будет мир в наших семьях. Господь принес нам радость - ангелы возвестили, что сегодня родился на земле Спаситель мира, поэтому все мы радуемся".

"Мы сегодня молились в первую очередь за тех, кто ушел от нас в этом году, - продолжил архипастырь. - Много ушло и священников, и мирян, наших родных и близких, которые не справились с этой болезнью. Мы молились о ныне здравствующих и о болящих. Молились за врачей - мы сейчас находимся в храме, а они - в больнице, на дежурстве, потому что много лежачих, тяжелых больных, и нужно за ними ухаживать. За всех молились, живых и мертвых, чтобы Господь нас помиловал".

"В храме сегодня стоят красивые елочки - это символ того, что наши души тоже должны быть украшены добрыми делами: любовью, милосердием, состраданием, молитвой и другими добродетелями. Нужно постоянно стяжать добродетели. Хорошо, когда елочки свежие - и добрые дела наши должны быть свежими: то, что мы сделали десять лет назад, уже забыто. Нужно в день совершать хотя бы одно доброе дело. В этом году нужно побольше добра, тепла внести в нашу жизнь. Тем, кто сегодня собрался в соборе, желаю помощи Божией, чтобы у всех было здоровье и присутствовала радость, несмотря ни на что, потому что с нами Бог. Храни вас Господь на многая и благая лета!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Телеканал "Санкт-Петербург" транслировал праздничное богослужение в прямом эфире. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

B христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря/7 января относятся к середине IV столетия. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря - тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

ИА "Вода живая",
07.01.21

Упоминания в новостях

Все новости >>