"Встреча с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В праздник Крещения Господня, 19 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.

Иерей Олег Бельтек был награжден правом ношения набедренника.

Правящий архиерей совершил чин великого освящения воды и обратился к верующим с проповедью.


"Сегодня на Иордане, как мы слышали из Евангелия, Святая Троица впервые явилась роду человеческому: Отец Своим голосом засвидетельствовал, что в воду вошел Его Сын, а Дух Святой в виде голубя показал третью ипостась Святой Троицы, - сказал владыка. - Во имя Святой Троицы Господь по Своем Воскресении определил апостолам, чтобы они шли в мир сей и крестили "все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19). Мы приняли крещение во имя Святой Троицы и именуемся христианами. И должны помнить слово Отца Небесного, обращенное к народу: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте" (Мк. 9:7). Послушание Сыну Божию - это и есть наше спасение. Как только мы отходим от него, лишаемся спасения. Поэтому должны запомнить: все, что Господь сказал, нам нужно, у Него нет ни одного слова лишнего. Все необходимо усвоить и исполнять".

"Мы отмечаем сегодня престольный праздник - это всегда радостный день, - продолжил архипастырь. - Приходя в храм, мы  встречаемся с Богом. Сегодня ради великого праздника Богоявления Он пригласил нас в Свой дом. И хочет, чтобы здесь всегда было много народу. Себе Господь в храме оставил только алтарь, престол, где Он восседает, а остальное отдал нам, народу, чтобы мы с Ним здесь общались. Он хочет здесь с нами беседовать, питать нас Своим словом, Своими Телом и Кровью. А сегодня - особый день, когда Господь питает нас и крещенской водой".

"Спаситель, войдя в Иордан, не только взял наши грехи на Свои плечи, - Он еще и освятил воды. В память этого мы всегда в праздник Богоявления совершаем водосвятный молебен - и в храме, и на реках. Тогда Господь сам вошел в воду, а сейчас входит в нее в виде креста, освящает ее. Мы берем воду домой, благоговейно храним целый год, потому что Господь дал ей Свою благодать, энергию, и она уже становится нетленной. Мы употребляем ее всегда натощак, когда не причащаемся. Поздравляю вас с престольным праздником!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Отец Богдан подарил правящему архиерею панагию, отметив, что скоро исполнится 30 лет его епископской хиротонии.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

Крещение Господне или Богоявление - христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Описание события Крещения дано у всех четырех евангелистов (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-23; Ин. 1:33-34). Праздник называется еще днем Просвещения и праздником Светов - от древнего обычая совершать накануне его (в навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. В Православной Церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские Святки.

ИА "Вода живая",
19.01.21

Видео: Николо-Богоявленский собор. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>