Митрополит Варсонофий совершил молебен в храме при штабе ЗВО

В четверг седмицы 37-й по Пятидесятнице, 18 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил молебен в храме великомученика Георгия Победоносца при штабе Западного военного округа. Богослужение было приурочено ко Дню защитника Отечества.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Павел Лукахин и другие священнослужители.

За богослужением молились начальник штаба ЗВО генерал Александр Журавлев, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, помощник командующего по работе с верующими военнослужащими протоиерей Георгий Волобуев, офицеры штаба ЗВО.


"Сердечно приветствую вас в канун всенародного праздника - Дня защитника Отечества, - сказал владыка. - В православной традиции мы должны благодарить Бога за каждый прожитый год. Минувший год был сложным для нас, непростым он был и для военных, которые переживали эпидемию вместе с нами, но занимались боевой подготовкой и по-прежнему всегда готовы быть на защите Отечества. Слава Богу, традиция возрождается, армия и Церковь едины. В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, который сочетал в себе черты выдающегося военачальника и православного христианина, заботился о защите Отечества не только от врагов мирских, но и от духовных, которые стремились занести чуждую веру на территорию Северо-Запада. Мы знаем много славных имен тех, кто внес значительный вклад в историю военных побед России. Это благоверный великий князь Димитрий Донской, генералиссимус Александр Суворов, праведный воин Феодор Ушаков, фельдмаршал Михаил Кутузов, маршал Георгий Жуков, современные военачальники. И Церковь, и народ благодарны армии за то, что она выполняет свою миссию".

"Император Александр Третий говорил, что у России только два союзника - ее армия и флот. А у армии один Союзник, и я назову его: это Господь наш Иисус Христос. Это самый настоящий наш Союзник - к Нему обращаются, с Его именем побеждают. Других союзников не надо искать, к Нему надо постоянно обращаться в молитве за помощью. Одного оружия, как мы знаем из истории человечества, недостаточно. Если люди соблюдали закон Божий, жили с Богом, то любая агрессия им была нипочем. Господь всегда был на стороне тех, кто защищал свой народ от агрессивных соседей. Всегда военнослужащие уповали на Бога, молились, и сейчас молятся, чтобы Господь помог все тяготы военной службы спокойно переносить, уповая на Его помощь. Поэтому на память, Александр Александрович, хотел вам подарить образ самого верного нашего Союзника. Обращайтесь к Нему с молитвой всегда. Желаю вам Божиего благословения на предстоящие труды, чтобы Господь хранил вас, чтобы вы верили, что Он вас не оставит, а Церковь будет вместе с вами молиться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Александру Журавлеву был подарен Нерукотворный образ Спасителя.

Храм великомученика Георгия Победоносца находится на четвертом этаже дворового флигеля. Первоначально был освящен 13 февраля 1822 года. После чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда у станции Борки был обновлен интерьер храма: купол расписан в виде звездного неба, каким оно было в день аварии, 17 октября 1888 года. На куполе в медальонах были изображены святые, память которых празднуется 17 октября. Храм освящен повторно 23 февраля 1890 года протопресвитером военного и морского духовенства Александром Желобовским в присутствии цесаревича Николая Александровича. Закрыт в 1917 году. Вновь освящен 3 апреля 2002 года. Памятник архитектуры, охраняется государством. На стене храма расположены четыре мемориальные доски с именами офицеров императорской свиты, Генерального штаба и корпуса топографов, погибших в войнах с 1807-го по 1852-й годы.

ИА "Вода живая",
18.02.21

Видео: Молебен в храме при штабе ЗВО