"Прощать друг друга"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери
В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, канун праздника Державной иконы Божией Матери, 14 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном этому образу, на проспекте Культуры.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Сергий Филимонов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были представительницы действующего при храме сестричества мученицы Татианы и учащиеся воскресной школы.

Клирик храма иерей Николай Антипенко награжден правом ношения набедренника.


"Поздравляю вас с престольным праздником храма - памятью Державной иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Прощеное воскресенье, мы вступаем завтра в дни Святой Четыредесятницы. Это время духовного подвига в память Господа нашего Спасителя, который в течение сорока дней постился перед выходом на Свое общественное служение. Этот пост заповедован нам со времен апостольских, и святые отцы постановили, чтобы мы десятину времени своего года отдавали заботе о своей душе. Пост всегда проходит быстро. Кто постился, тот знает: не успеешь начать, как он уже заканчивается. И надо успеть много сделать в течение шести недель до Страстной седмицы. Тяжело бывает только тем, кто вообще не привык поститься ни по средам, ни по пятницам, а привык ходить по ресторанам и питаться обильной пищей. Простым же людям поститься легко и даже в радость, они получают облегчение для тела и души. Пост - не только телесный, но и духовный. Надо избегать всякого греха, исправлять жизнь, бороться со страстями. Надо просить у Господа и Божией Матери святой помощи и благословения пройти это время тихо и мирно, ни с кем не ругаясь, не раздражаясь, не гневаясь, а наоборот, укрепляясь в исполнении святых заповедей".

"Мы должны вернуть свое сердце в рай, - продолжил архипастырь. - Накануне поста вспоминается изгнание Адама и Евы из рая - мы все потомки наших прародителей, странники и пришельцы на земле. Наша родина - Царство Небесное, а здесь у нас всего хватает: и радостных дней, и скорбных. Приходит радость, когда рождаются дети, растут, учатся, выходят замуж или женятся, приобретают профессию, устраиваются на работу. Но вслед за этим приходят скорби - умирают любимые бабушки и дедушки, потом родители, бывает, даже и молодые. Вся земная жизнь перемешана со скорбями, болезнями, страданиями, успехами и неуспехами. И очень быстро все проходит. Богатство тоже быстро проходит. Бывает, что человек красивый, но эта красота, как молния, мгновенно исчезает, появляются морщины, лицо меняется. С какой стороны ни посмотри - в жизни всегда есть проблемы. Их надо преодолевать силой духа".

"Желаю вам пройти Великий пост, укрепляясь духовно. Все мы - воины Христовы, а воины Христовы всегда сражались до конца. Наши противники - это бесы, надо с ними бороться благодатью Святого Духа. Во время поста мы должны посеять в душе добрые семена, чтобы в конце его собрать урожай. Нужно как можно чаще делать добро, прощать другу другу обиды и ошибки. Сегодня мы все друг у друга просим прощения. Желаю вам с пользой духовной провести время поста, чтобы войти в радость Господа, насладиться добрым и светлым торжеством Воскресения Христова", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера протоиерей Сергий Филимонов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени и медалью "Патриаршая благодарность".

Храму была подарена икона святых врачей и целителей: Пантелеимона, Косьмы и Дамиана, Антипы Пергамского и Луки Войно-Ясенецкого.

Во внимание к трудам по противодействию коронавирусной инфекцией медали "Патриаршая благодарность" были вручены директору Национального медицинского исследовательского центра имени Владимира Алмазова Евгению Шляхто, иерею Вадиму Брумину, врачам Андрею Бородулину, Евгению Доценко, Наири Нариманяну, Светлане Кирилловой, Людмиле Цветковой и Людмиле Нижник.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, высокие награды и подарил ему икону священномученика Иоанна Стеблин-Каменского.

Храм Державной иконы Божией Матери расположен на территории Областной больницы рядом с госпиталем ГУВД и МСЧ-122. Его строительство по проекту Богдана Богдановича было начато весной 2000 года, а освящение состоялось в 2009 году. Верхний храм посвящен Державной иконе Божией Матери, нижний - великомученику и целителю Пантелеимону.

ИА "Вода живая",
14.03.21

Видео: Храм Державной иконы Божией Матери. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>