"Любовь и смирение"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Великий четверг, 29 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Николай Преображенский - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш", протоиерей Михаил Шастин - правом ношения палицы, иерей Георгий Кобрин - правом ношения наперсного креста золотого цвета, протодиакон Святослав Еремин - правом ношения камилавки, диакон Николай Плюснин - правом служения с двойным орарем.


"Много раз в году мы совершаем Таинство Евхаристии, но основание ему положено в сегодняшний день, Великий четверг, когда Господь собрал Своих ближайших учеников на Тайную вечерю, - сказал владыка в проповеди. - Вечеря была пасхальной: все иудеи в тот день совершали пасху в память избавления от египетского плена. Господь собрал учеников в тесный круг, решив им открыть великую тайну, которую никто еще не знал - ни ангелы, ни люди. Каким путем человек может соединяться с Богом? Только в Таинстве Евхаристии. Он взял хлеб и чашу, вознес молитву Отцу, возблагодарил Его и сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26-28); "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22:19). Только через причащение Тела и Крови Господних мы можем наследовать жизнь вечную. Кто не причащается Богу, тот не может войти в Царствие Божие. Поэтому с тех пор христиане стараются быть ближе к Нему и как можно чаще причащаться".

"Некоторые считают себя недостойными и редко причащаются, - продолжил архипастырь. - Да, об этом сказано в Писании: кто недостойно причащается, тот причащается во осуждение, болезнь и смерть (1 Кор. 11:23-30). А что значит "достойно причащаться"? Это значит жить в любви с Богом и друг со другом. И еще - смиряться. Если мы любим и смиряемся, то причащаемся достойно. А если не любим никого, кроме себя, не смиряемся, а гордимся, страдаем другими нераскаянными грехами, то причащаемся недостойно, в грех. Поэтому мы читаем молитвы перед причащением и после, осознаем, что не идеальны, нам не хватает ни смирения, ни любви к ближнему, и просим у Бога прощения, что не дорабатываем до того уровня, который Он завещал христианам в любви к Богу и друг ко другу. Мы можем отличаться от других людей только любовью".

"Образец смирения Господь нам показал, когда омыл ученикам ноги. Он показал смирение уже тем, что сошел с неба на землю, приобщился к нашим плоти и крови. Вот было высочайшее смирение! Но и омыв ноги ученикам, Христос тоже проявил смирение, показал, как мы должны служить друг другу. Надо не ждать, когда кто-то придет нам ноги омывать, а самим служить людям. Так Господь Своей жизнью показал пример, как мы должны любить, как служить друг другу. Если будем исполнять это, станем достойными Его учениками и достойными причастниками Его Тела и Крови", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на канале собора в YouTube.

В Великий четверг Страстной седмицы вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день совершается Божественная литургия святителя Василия Великого.

ИА "Вода живая",
29.04.21

Видео: Великий четверг. Казанский кафедральный собор

Упоминания в новостях

Все новости >>