"Не терять благодати"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Колпина
В Духов день, 21 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов с клиром и другие священнослужители.

За усерднoe cлужение Святой Церкви диакон Анатолий Савченко был награжден правом служения с двойным орарем.


"Поздравляю вас с престольным праздником Живоначальной Троицы, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня - второй день этого праздника, когда Святая Церковь прославляет Духа Святого. Все мы его причастники, крестились, и над нами совершалось миропомазание. Когда священник помазывал наше тело, говорил: "Печать дара Духа Святаго". И весь вопрос в том, сохранили мы этот дар или нет. Каждый должен задавать себе вопрос: "Я получил этот дар и что с ним сделал?"

"Апостол Павел помогает понять, есть в нас Дух Святой или нет, - продолжил архипастырь. - Он написал в посланиях о том, какие есть признаки в нас благодати и Святого Духа. Это мир, радость, долготерпение, любовь, вера, кротость, воздержание. Если в нас они есть, то мы сохранили дар Святого Духа. Если нет, то потеряли. Тогда нужно его возвращать, потому что ничего нет дороже Духа Святого и потеря его считается великой. Без благодати Святого Духа ни в Царство Небесное не войдем, ни на земле не сможем проводить духовную жизнь. Поэтому мы должны внимательно смотреть, есть в нас Дух или нет. В нас есть благодать Святого Духа, если мы с радостью идем в храм Божий и молимся, совершаем добрые дела и любим ближних, имеем чистую спокойную совесть и нас ничего не обличает, мы не страдаем ни злобой, ни гневом, ни раздражительностью. По этим признакам можно судить, где мы находимся".

"Если теряем благодать Святого Духа, то надо ее возвращать. Лучшим средством для этого, по словам преподобного Серафима Саровского, является молитва. Каждый из нас может молиться в храме и дома, по пути на работу. Особенно в трудную минуту нужно молиться. У нас есть много молитв, и все Господь слышит. Когда у нас какие-то скорби, болезни, страдания, молитву нужно усиливать. Она помогает, через нее Господь укрепляет нас, мы чувствуем поддержку Божию. Поэтому мы обращаемся к Духу Святому, чтобы Господь не оставил нас одних в этом мире, а утешал, подавал силы. Благодаря духовному труду и принимая в сердце благодать Божию, мы идем по правильному пути в Царствие Небесное. Поздравляю вас этими днями особой благодати Божией, которая излилась на нас. Будем ходить в храм Божий, здесь совершаются службы, таинства, благодать сходит на людей. Будем сюда приходить, черпать ее, укрепляться в ней и спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Николая Чудотворца.

Свято-Троицкий собор был построен в Колпине в память об одноименном храме, освященном в 1773 году. Автором исторического проекта, вероятно, был Савва Чевакинский. В советское время был закрыт, во время войны - разрушен. Новый собор возведен в 2000-е по проекту Сергея Крюкова.

ИА "Вода живая",
21.06.21

Упоминания в новостях

Все новости >>