"Подражать апостолам"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла в Сестрорецке
В канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла, 11 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение престольного праздника храма в Сестрорецке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Михаил Орлов был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Святая Церковь почтила святых первоверховных апостолов Петра и Павлах особенно, выделив для них праздник, потому что они потрудились больше всех в деле распространения христианства по всей земле, - сказал владыка в проповеди. - Петр был призван к апостольскому служению из простой рыбацкой семьи, хотя и не знал грамоты, но искал и ожидал Мессию. Узнав, что Христос и есть Мессия, и первые ученики уже пошли за Ним, он присоединился к ним. Господь бывал у него дома, апостол был семейным человеком, у него было двое детей. Как сообщает Евангелие, однажды Христос даже исцелил его больную тещу. Он приблизил к себе апостола Петра и выбрал его быть свидетелем многих чудес, которые совершал только перед нескольким учениками. Как на горе Фавор, когда преобразился. Апостол Петр видел, какие чудеса совершал Христос, и славу Его как Сына Божиего. И первым исповедал Его. Спаситель спросил: "За кого почитаете Меня?" (Мф. 16:15). Петр ответил, что за Сына Божиего, - в этих словах - исповедание, вера. Христос прозрел в простом рыбаке "камня веры", поставил его во главе апостольской общины, хотя он и совершил грех отречения. Господь говорил: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Петр утверждал, что даже если все отрекутся, он никогда не отречется. Но получилось отречение, когда служанка ему сказала, что он был со Христом, он ответил, что не знает этого человека. Господь потом троекратно обратился к нему: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" (Ин. 21:15). И вернул его апостольское достоинство, показав на примере Петра, что в какие бы грехи мы ни впали, никогда не поздно вернуться, покаяться, исправиться и получить достоинство христианина".

"Апостол Павел был совсем другим человеком, воспитывался в фарисейской семье, получил хорошее образование, - продолжил архипастырь. - Но стал богохульником, не признавал Иисуса Христа из Назарета за Мессию. Гнал Его последователей и убивал, даже родственника, архидиакона Стефана, который стерег одежды, не пощадил: его побили камнями иудеи, и Павел одобрил это убиение. Потом на пути в Дамаск, когда он шел за христианами, чтобы проводить их в синедрион, Господь явился ему на пути и сказал: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" Он сказал: "Кто Ты, Господи?" Господь же сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна" (Деян. 9: 4-5). Павел поверил в Христа и стал Его избранным сосудом. Господь послал его во многие страны мира проповедовать веру. И он блестяще справился с этим послушанием, больше всех апостолов потрудился в распространении христианства по Средиземноморью. Написал четырнадцать посланий, в которых изложил вероучение Христово. Апостол Павел - тоже пример нам, как можно из гонителей веры, хулителей и насмешников, отрекшись от Бога, стать ревностными христианами. Господь неслучайно показывает пример, как можно из богохульника стать небоходцем. Апостол действительно был восхищен до третьего неба, где видел неизреченные слова, которые нельзя передать людям".

"И так суждено было Богом, чтобы апостолы пострадали в Риме при императоре Нероне. Церковь объединила их память. Сегодня мы просили их святых молитв. Петербуржцы должны помнить, что город на Неве назван в честь апостола Петра, и всегда молиться своему небесному покровителю, подражать тому делу, на которое он был послан Богом. Господь послал апостолов идти в мир учить народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, исполнять все, что Господь заповедовал. Если мы хотим продолжать дело апостольское, Христово, то должны учить родных и близких, в первую очередь детей, чтобы они были в храме, здесь просвещались. Если пропустим молодость и не дадим детям христианского воспитания, то старость у них будет плохая. Потому что все закладывается в молодости. Старость одна не приходит - она приносит немощи, болезни, одиночество, бедность, и тогда уже нам не до чего. Поэтому не нужно дожидаться пенсии, чтобы в храм ходить. Надо ходить, пока молодые, пока трудимся. Нужно сейчас отставать от грехов и пороков, приобретать добродетели. Этому учат апостолы Петр и Павел, читайте их послания, они говорят там, чтобы мы перестали жить по-язычески, грешить, а жили по-христиански. Читайте послания, вразумляйтесь ими и учитесь исполнять заповеди Божии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла и собрание проповедей митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием настоятель протоиерей Михаил Петропавловский был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов, отметив, что престольный праздник храма - особый день, когда верующие призываются уподобиться двум святым апостолам и исповедовать имя Христово. От администрации Сестрорецка владыке также были вручены цветы.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

Каменный храм святых апостолов Петра и Павла был заложен в 1871 году, освящен в 1874-м. В 1924 году получил статус собора. Среди настоятелей были прославленные в чине священномучеников протоиерей Григорий Сербаринов и епископ Сестрорецкий Николай (Клементьев). В 1931 году храм закрыли, затем разобрали. Нынешний храм был заложен в 2003 году на новом месте и посвящен российским подводникам. Он был построен в 2009 году, освящен 11 октября того же года Святейшим Патриархом Кириллом.

ИА "Вода живая",
11.07.21

Упоминания в новостях

Все новости >>