"Цель нашей жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, 9 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Мы продолжаем славить Господа, который родился в Вифлееме для нашего спасения от вечной смерти, - сказал владыка в проповеди. - Мы благодарим Его за то, что Он пришел на землю ради каждого из нас. Благодарим за то, что Он привел нас в Православную Церковь, где мы можем спасаться сами, спасать детей, молиться за всех, кто хочет и ищет спасения. Благодарим за то, что в Санкт-Петербурге есть замечательный храм, посвященный Рождеству Христову. Это для нас Вифлеем, наша пещера, куда мы приходим вместе с пастухами и волхвами, чтобы поклониться Богомладенцу и прославить Его Рождество. Благодарим за то, что Он постоянно приобщает нас Своими Кровью и Телом. Приветствую всех, кто сегодня причастился. Все настоящие христиане стараются как можно чаще причащаться и свидетельствуют собой, что мы, христиане, находимся в тесном единстве с Сыном Божиим и стараемся быть светом и солью земли, приобщать родных и близких, особенно детей. Надо приводить детей в храмы, они хорошо воспринимают весть о Рождестве Христовом, понимают ее, поэтому надо приобщать их к благодати Божией".

"Иногда меня удивляет, что многие не знают, какой сегодня праздник, - продолжил архипастырь. - Я вчера спускался по ступенькам Исаакиевского собора, и мне пересек дорогу мужчина, который увидел мой белый клобук и удивился: "А что, сегодня какой-то праздник?" То есть он живет в Санкт-Петербурге и не знает, что сегодня - воскресный день, Рождество Христово. А дети знают, легко это воспринимают, слышат, что говорят взрослые. Поэтому важно их приобщить к Богу, надо приводить внуков в воскресные школы, которые есть почти при каждом храме, и учить их Закону Божию, если мы хотим, чтобы они выросли счастливыми людьми".

"Начались Святки, и мы должны проводить эти дни свято, размышляя о том, что совершил Господь: пришел на землю и здесь родился, показав Свое смирение. Он постоянно заботится о нас и поставил цель в жизни - спасение души. Вот наша главная цель на земле, а еще - помочь спастись близким и родным. Если будем к этому идти, все получится, и наступивший год будет светлым, благословенным, мирным и радостным. Господь постоянно возвращает нас на истинный путь, когда мы уходим куда-то под давлением страстей. Надо ходить в храм, приводить сюда детей, причащаться и так идти путем спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена Иверская икона Божией Матери.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему икону Рождества Христова, альбом с фотографиями освящения храма и сувенирную елочную игрушку с изображением храма.

Богослужение транслировалось в прямом эфире ТК "Союз".

Храм Рождества Христова на Песках был построен 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. Строительство завершилось в июле 2020 года. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

ИА "Вода живая",
09.01.22

Упоминания в новостях

Все новости >>