"Святые как родные"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, Собора Санкт-Петербургских святых, 2 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Пел хор собора под руководством Льва Дунаева.


"Уже третье воскресенье после Троицы мы празднуем Соборы святых, - сказал владыка в проповеди. - В первое воскресенье праздновали Собор святых Вселенской Церкви, во второе - всех святых земли Русской, в третье отмечаем Собор святых местных, Санкт-Петербургской митрополии. Святость - это плод нашего Спасителя, плод Святого Духа и цель каждого православного христианина. Господь нас призывает к святости. Собор включает многих святых, дни памяти многих мы отмечаем, бывает, и не по одному разу в год - празднуются и дни кончины, и дни обретения мощей. Сегодня мы  чтим их всех вместе. Они молятся о нас, и мы к ним обращаемся с молитвой, просим их ходатайства и содействия в нашем спасении. Святость - спасение каждой души христианской, и святые показали, что все могут спастись. Это были люди разного звания и образа жизни: и епископы, и монашествующие, и, как праведный отец Иоанн Кронштадтский, из белого духовенства, и миряне - обычные люди, юродивые, блаженные, - и все они смогли спастись".

"От чего зависит спасение? От условий, места, где люди живут, времени? Нет! - продолжил архипастырь. - Спасались люди во все времена, в селах и городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Что для этого требуется? Во-первых, нужна благодать Божия, без нее никто не спасется. Апостол Павел говорит: "Благодатью Божией есмь то, что есмь" (1 Кор. 15:10). То есть того апостола, которого видели люди, сделала таким благодать Божия. Второе - это труд самого человека, без соработничества с Богом спастись невозможно. Таинства Господа всем дают благодать, а дальше мы должны сами трудиться. Как у рыбака есть удочка, черви, а дальше все зависит от того, что он будет делать: загорать или рыбу ловить. У строителя есть кирпичи, цемент, песок, вода - можно работать и строить дом, а если просто так сидеть, ничего не построишь. Так и мы - можем все иметь и ничего не построить, и в Царство Божие не войти. А те, кто трудятся, возводят дом спасения души, в итоге входят в Царствие Небесное. Прославляя Божиих угодников, мы просим, чтобы они помогли нам иметь такую же веру, какая и у них была, обрести такую же благочестивую жизнь, какую они вели. Без этого мы не сможем ничего созидать".

"Желаю вам, чтобы покровительство петербургских святых было над каждым человеком, над каждой семьей, чтобы вы радовались, что живете в северной столице, у которой столько небесных покровителей. Надо всегда иметь радость в душе. Мы радуемся, когда встречаем родных и близких - обнимаемся с ними, целуемся. А святые нам как родные, мы общению с ними должны радоваться еще больше, тем более - общению со Спасителем, Божией Матерью. Святые даже ближе нам, чем родные по крови, мы ощущаем их помощь, заступничество. Мы радуемся, что пришли к самым дорогим и близким нам людям - святым Санкт-Петербургской епархии. И молимся, чтобы они предстательствовали за нас перед Господом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму была подарена икона Иоанна Предтечи. Ключарю преподнесены наперсный крест, изготовленный к 280-летию епархии, и изданная к юбилею книга "Санкт-Петербургская епархия. 1742-2022".

Директору музея также была подарена книга. Он преподнес владыке образ Спасителя работы Георгия Панайотова.

Верующим раздали иконки особо чтимых петербургских святых.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого 30 мая/12 июня 1672 года. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
02.07.22

Видео: Собор Санкт-Петербургских святых. Всенощное бдение. Исаакиевский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>