"Стремиться к Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме села Малиновки Саратовской области
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, 18 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновки Саратовской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Балашовский и Ртищевский Тарасий, Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, Балаковский и Николаевский Варфоломей, духовенство Санкт-Петербургской, Саратовской и Саранской митрополий.

Среди молящихся был председатель Собрания депутатов Аркадакского муниципального района Василий Кравцов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Саратовской митрополии.

На сугубой ектении возглашались особые прошения об укреплении семьи согласно определению Священного Синода от 26 декабря 2012 года, касающегося дня памяти благоверных Петра и Февронии.


"Мы собрались здесь, чтобы соборно совершить молитву о жителях нашего села, района, обо всех, кто имел возможность приехать, помолиться за родных и близких, - сказал владыка. - За богослужением мы слышали евангельское чтение о званых и избранных. Мы приходим в мир каждый в свое время. Бог судил нам прийти в мир где-то в середине двадцатого века. К каждому поколению Господь обращается с призывом наследовать вместе с Ним вечную жизнь. Нас Он призвал к жизни в советское время, когда многие храмы были закрыты, запрещалось говорить о вере. Сейчас вроде все разрешается, а мы все равно не ходим в храм - почему? Вот и сегодня в храме много народу, но это в основном приезжие из Балашова. В храм мы не ходим, и что делаем? Да ничего, просто сидим и не понимаем, зачем живем".

"А смысл жизни простой - стяжать благодать и здесь, на земле, и в вечной жизни, - продолжил архипастырь. - Как этого добиться? Тоже просто - быть с Богом. Если будем с Ним, нам станет хорошо и здесь, и там. Значит, что нужно делать? Просто идти к Богу. Всем, кто живет на земле, надо стремиться к Богу, к этому Он призывает нас. Надо трудиться, молиться и помнить о Боге, особенно в воскресный день. И обязательно себя заставлять приходить в храм на Божественную литургию. Раньше еще можно было извинить тех, кому ехать в храм далеко. Сейчас храмов много - что дома сидеть? Надо, чтобы в воскресный день все жители села приходили в храм. Тогда Господь даст и здоровье, и правильные помыслы. Каждый должен думать, что делать, чтобы спастись. Главное - надеяться на милость Божию, и Господь нас сохранит, помилует и спасет".

"Недавно я посетил Балашов, посмотрел, как там строится кафедральный собор. Благодарю власти нашего района, что они смогли выделить средства на ремонт дорог. Раньше из одного места в другое было не добраться, а сейчас ехать - одно удовольствие. Ничто не мешает нам приходить в храм, молиться там за себя, за детей, за внуков", - завершил проповеди митрополит Варсонофий.
На память о посещении архипастырь преподнес в дар храму Владимирский образ Божией Матери и книгу-альбом, посвященную 280-летию Санкт-Петербургский епархии. Правящему архиерею были подарены крест и панагия, а настоятелю - священнику Димитрию Гудкову - наперсный иерейский крест с украшениями.

ИА "Вода живая",
18.09.22