"Благодать Богородицы"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клирики собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

За усердное служение Святой Церкви были награждены насельники Староладожского Никольского монастыря: благочинный иеромонах Гамалиил (Зильберфайн) - правом ношения наперсного креста золотого цвета, ризничный иеромонах Матфей (Цимбалистый) - правом ношения палицы. Клирик обители протодиакон Андрей Кулюк награжден правом ношения камилавки.

Чтец Смольного собора Роман Катаев был рукоположен во диакона.


"Церковь торжественно отмечает вход Божией Матери в храм, который имел для Нее большое значение, - сказал владыка в проповеди. - Когда родители привели Ее в храм, объяснили, чем Мария должна тут заниматься - молиться Богу. Она не могла представить, что пройдет какое-то время и в храме уже будут молиться Ей. Сегодня во всех православных храмах мы не только молимся Богу, но и обращаемся к Божией Матери. Не счесть, сколько написано Ей молитв, тропарей, акафистов и канонов. Из века в век они только прибавляются. Святая Церковь и народ Божий непрестанно обращаются к Царице Небесной. Помимо молитвы в храме, Она изучала Священное Писание и пророчества, читала о Мессии, который грядет и родится от Девы: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил" (Ис. 7:14). Отроковица думала, как хорошо быть служанкой у этой Девы. И понятия не имела, что Дева - это Она и Ей Господь судил стать Матерью Сына Божиего".

"Мария пребывала в храме и в трудах - вышивала, шила и убиралась, то есть посвятила себя служению Богу, - продолжил архипастырь. - Она показала, какое значение в жизни должен иметь храм. Это действительно Дом Божий, куда мы должны приносить лучшее - силы и здоровье. А мы часто приходим сюда, когда уже стали старыми и немощными. Что мы приносим Господу? Свою оставшуюся жизнь. Надо с детства приходить в храм и приучать к нему детей, чтобы они его полюбили. По-другому попасть на небо нельзя, только через храм. Много дверей на земле манят зайти в них, но все они на небо не ведут. Если наши дороги проходят мимо храма, мы на небо не попадем. Попадут только те, кто проходит через храм Божий, потому что здесь мы одушевляемся благодатью Святого Духа. Как Дева Мария стала одушевленным храмом Духа Святого, так и мы получаем здесь благодать, и только так можем попасть на небо. Матерь Божию отличает еще и послушание. Она была послушна Богу во всем. Когда архангел Гавриил сказал, что Ей надлежит стать Матерью Сына Божиего, Она ответила: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:36). Как Господь решил, так и будет. Только послушливые попадают на небо. Послушание заключается в исполнении заповедей Божиих. Мы их должны исполнять, тогда есть надежда, что попадем на небо. Нет никого ближе к Господу, чем Божия Матерь. Если будем вместе с Ней, то будем также близки с Богом. Надо чаще обращаться к Матери Божией, Она любит нас, как Своих детей, помогает в трудностях".

"Сегодняшний праздник указывает нам, что уже близится Рождество Христово. Своим входом в храм Богородица предзнаменовала, что скоро родится на земле Сын Божий. В течение Рождественского поста надо подготовиться ко встрече Господа. Желаю вам пройти пост с пользой для души, очиститься и получить благодать Святого Духа. У Божией Матери была такая благодать, которую никто не имел на земле, и Господь покрывал эту благодать: на нее просто невозможно было смотреть. К такой благодати мы должны стремиться, Когда в человеке она есть, это сразу видно в разговоре и поведении. Нам надо очистить душу и приобщаться к благодати Святого Духа. Пусть по молитвам Царицы Небесной Господь укрепит нас, поможет преодолеть трудности и достичь цели жизни - спасения души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

В основе праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы лежит эпизод из древнехристианских апокрифических памятников "История Иакова о рождении Марии, или Протоевангелие Иакова" и "Евангелие Псевдо-Матфея". В первом рассказывается, что когда девочка достигла трехлетнего возраста, ее отец Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия". Первосвященник принял Дитя, поцеловал и поставил на третью ступень жертвенника. Средневековые интерпретаторы этого сказания добавляют, что первосвященник даже ввел Марию в сокровеннейшую часть храма - святая святых. Деве Марии было предоставлено помещение в одном из зданий, примыкавших к храму, где Она воспитывалась до четырнадцати лет.

ИА "Вода живая",
04.12.22

Видео: Введение во храм Пресвятой Богородицы. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>