"Пророк и учитель"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме
В праздник Собора Иоанна Предтечи, 20 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи (Чесменском).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Московского округа и настоятель протоиерей Алексий Крылов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец соборa святой Екатерины в Царском Селе Владимир Минеев был рукоположен во диакона.


"Мы особо, с благоговением чтим сегодня память нашего небесного заступника и покровителя - святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: он наш учитель и молитвенник у престола Божия, - сказал владыка в проповеди. - Этот человек сыграл историческую роль в жизни Спасителя и объявил Его Сыном Божиим, Агнцем Божиим, пришедшим в мир не царствовать, а взять на себя грехи его и пострадать на Кресте. Иоанн был великим пророком, последним в Ветхом Завете, и увидел Спасителя мира. Были ветхозаветные пророки, которые издалека за тысячи лет видели, кто будет Христос, где Он родится. Исайя видел, как Он пострадает и понесет немощи наши, будет изъязвлен за грехи наши, а Предтеча увидел Его лицом к лицу и засвидетельствовал всему миру о пришествии в мир Спасителя. Это было его главное послушание. Многие думали, что Мессия - это Иоанн Креститель, потому что такого подвижника и аскета давно не видела земля Иудейская. Даже Господь отметил его как великого постника. Он питался лишь акридами и диким медом. И тем не менее говорили, что в нем бес. Так по-разному люди оценивают человека, даже постящегося".

"Предтеча Господень, как и все пророки, имел печальную кончину, - продолжил архипастырь. - Мы знаем, что пророк Исайя был перепилен пилой, пророк Иеремия побит камнями, пророка Захарию, отца Иоанна Крестителя, казнили возле алтаря, архидиакона Стефана побили камнями. Практически все апостолы были умерщвлены, кроме Иоанна Богослова. Живущие в миру грешат напропалую и умирают естественной смертью. А здесь -такие святые люди, всю жизнь отдавшие Богу, и у всех насильственная кончина. Как неисповедимы пути Господни! На этом фундаменте мученичества, исповедания и крови построена Церковь. Для нас это непонятно. Но Господь и сам так окончил земную жизнь".

"Когда Иоанн Предтеча стал проповедовать божественные законы, чтобы люди жили по ним, им было непонятно, зачем так жить. Царю было непонятно, зачем ждать, когда умрет его брат, чтобы взять его жену, как было по закону. Он нарушил закон, пришел к брату и забрал его жену. Мир не хотел жить по закону Божиему. А раз не хотел жить, значит убивал тех, кто проповедовал. Господь предложил жить, как в законном Царстве Небесном, но иудеи этого не захотели, закричали: "Возьми, возьми, распни Его!" (Ин. 19:12). Они не хотели такого царя. Но Господь и не собирался быть таким царем, Он - Царь Небесный. Сегодня мир тоже не хочет принимать божественный закон и навязывает земные законы, живет по своим страстям и грехам. Людям тесно жить в христианстве, оно не нужно им, они его расширяют и навязывают миру свою норму жизни, противоречащую Богу. Если уроки Господа не усваиваются, они будут повторяться. Иоанн Предтеча говорит нам: живите так, как я учил, кайтесь исправляйтесь, изгоняйте грех из своего сердца, иначе не войдете в Царство Небесное. И Господь тоже начал Свою проповедь с покаяния, когда вернулся с Горы искушений: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). Пусть и нам Иоанн Предтеча откроет путь Господа в наше сердце, поможет очиститься от грехов и страстей, чтобы Бог пришел в нас Своей благодатью, укрепил, освятил и помог нам наследовать Свое Царство", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Чесменской храм был заложен по указу императрицы Екатерины II неподалеку от дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в день памяти которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освятили зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В советское время оба храма были закрыты. Вновь освящены в 1998 году.

ИА "Вода живая",
20.01.23