"Учиться любви"

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник храма святой Параскевы в Малиновке
B день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, 10 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник храма села Малиновки Саратовской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископы Балашовский и Ртищевский Тарасий, Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, Балаковский и Николаевский Варфоломей, клирик Саранской епархии протоиерей Геннадий Позоров, секретарь Саратовского епархиального управления иерей Александр Чеботарев, настоятель храма иерей Димитрий Гудков, иерей Павел Ермошкин, духовенство Саратовской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейские хор Саратовской епархии.

Среди молящихся были глава Аркадакского района Николай Луньков и депутат Саратовской областной думы Василий Кравцов.

Было совершено славление перед иконой великомученицы Параскевы.


"Святая великомученица Параскева жила в начале четвертого века, была замучена при императоре Диоклетиане, - сказал владыка в проповеди. - Она родилась в благочестивой семье. Родители назвали дочь, которая появилась на свет в пятницу - а это день особый, когда мы вспоминаем страдания распинаемого Христа, - Параскевой, что по-гречески и означает "пятница". Она засвидетельствовала свою любовь к Господу страданиями. В то время были гонения на веру, власти принуждали людей сообщать, где живут христиане. Всегда найдутся предатели, и они указали на Параскеву. Мученица предстала перед властями и исповедовала веру в Спасителя. Ее подвергли мучениям, но явился ангел и исцелил ее. Вскоре она была усечена мечом. В честь нее по всей земле строятся храмы как свидетельство веры во Христа той, что доказала жизнью свою любовь к Нему. Этот храм первоначально был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и только придел был в честь великомученицы Параскевы. Потом его закрыли, сломали, убранство было утрачено, а позже восстановили и освятили в честь святой". 

"Часто задают вопрос - в дореволюционной России была насыщенная духовная жизнь, почему же храмы стали закрывать, ломать, перестали чтить Бога и жить по Его заповедям? - продолжил архипастырь. - У нас оскудели любовь, святость - святые люди никогда бы не стали храмы разрушать, превращать их в кинотеатры, клубы. Если бы была у нас любовь, никого бы не убивали, брат не шел бы на брата. Но, к сожалению, не хватило нам ни любви, ни смирения, ни святости. Нужно жить добродетельно, такая жизнь угодна Богу. Надо задуматься, как бы нам подражать добродетелям святых. Святость - это благодатность. Чтобы достичь ее, надо стяжать благодать Святого Духа. Где ее стяжать? Первое - нужно приходить в храм. Исповедь, причащение - обязательно, каждое воскресенье, можно и в субботу приходить. Хотя бы раз в неделю надо воспринимать благодать Святого Духа в богослужении. Черпать благодать можно в молитве Иисусовой, домашней молитве и совершая добрые дела. Каждый день нужно делать какое-то доброе дело - это шаг к Богу. Такие шаги надо делать постоянно, потому что все от Бога, и мы должны быть всегда с Ним. Мы должны нести подвиг любви, добра. Все слышали слова Евангелия: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Мы видим, что Бог любит мир. А любим ли мы мир? Если постоянно кого-то осуждаем, оскорбляем, то это свидетельствует об обратном. Чуть что не так - сразу начинаем обвинять других, посмотришь какую-нибудь популярную телепередачу - там люди сидят и осуждают родственников. Вместо того, чтобы помочь другим, начинаем их осуждать. А Христос не осуждал. Помните, в Иерусалиме к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали: "Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" (Ин. 8:5). Господь не ответил, писал прутиком что-то на земле, но когда повторили вопрос, сказал: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Ин. 8:7). Никто камень в нее не бросил, все ушли. Иисус, увидев, что женщина осталась одна, сказал ей: "Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: "И Я не осуждаю тебя" (Ин. 8:10-11). Господь пришел в этот мир, чтобы не осуждать, но спасти его. И спасал мир, а мы почему-то начинаем судить человека, увидев соринку в его глазу, а в своем бревна не замечаем (Мф. 7:3)".

"Нужно стараться любить. Если мы будем любить друг друга, никогда не допустим, чтобы наши храмы закрывались. Если будем учиться любви и святости, станем самыми счастливыми на земле. Тогда в нашем сердце будет благодать, там будет сам Бог. Настоящее счастье - когда у человека внутри есть Бог, есть Царствие Божие. Господь говорит: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:22). Что такое Царствие Божие? Это и есть благодать, и есть любовь. Если в сердце есть любовь, это значит, что Господь с нами. И сегодня Он нас всех собрал под сводами храма, потому что Церковь хочет мир воцерковить. Кто-то живет сам по себе, один, и не находит дверь в Церковь, а мы, слава Богу, нашли. Поздравляю жителей Малиновки, прибывших из других мест, с престольным днем, мы сегодня молились за всех верующих, что жили и живут здесь. Более двухсот лет существует это село, здесь всегда жили Божии люди. В трудное время, когда вера не приветствовалась, они продолжали верить тайно. Здесь жило множество хороших людей, которые уже переселились в вечность, поэтому мы сегодня молились о них. Молились и за тех, кто продолжает жить здесь в надежде, что это село возродится, процветет. Что же, надо жить такой надеждой. Пока, к сожалению, все наоборот: люди уезжают в города, а села пустеют. Но, может быть, потом люди вновь захотят вернуться на свою землю, станут обрабатывать ее, а она будет дарить им свои плоды. А я продолжу традицию - буду приезжать в село, где прошло мое детство. Вспоминаю тех, кто здесь жили, молились, трудились, делали все, что полагается человеку. Стараюсь совершать богослужения, посещать могилы тех, кто мне дорог, и возносить за них молитвы к Богу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На память о посещении митрополит Варсонофий преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного и икону Всех святых, в земле Русской просиявших. Епископу Тарасию была подарена панагия.

Прихожанам раздали крестики из Иерусалима и настенные календари с фотографиями служения главы Санкт-Петербургской епархии, изданные Обществом памяти игумении Таисии.

Управляющий Балашовской епархией подарил петербургскому митрополиту евхаристические воздух и покровцы.

После общей трапезы иерарх посетил малиновское сельское кладбище, где помолился у могил своего отца Владимира Судакова и родственников.

ИА "Вода живая",
10.11.23