"Общаться с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В праздник​ Спаса Нерукотворного Образа​ и Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в ​ соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель​ протоиерей Александр Сорокин​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Икона Божией Матери Феодоровская появилась на Руси в середине двенадцатого века. Она была молельным образом святого Александра Невского, - сказал владыка в проповеди. - После его смерти образ оказался в Костроме и помогал ее жителям отражать набеги монголо-татар. С тех пор много лет икона была покровительницей города, и когда новый царь Михаил Романов после Смутного времени вступил на российский престол, был ею благословлен. И наш собор построен в честь этого образа Богородицы, сегодня престольный праздник".

"Мы слышали сегодня слова Евангелия, которые читаются на праздник Божией Матери, - продолжил архипастырь. - Господь сказал: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10:41-42). Если мы хотим быть радостными и благодатными, то должны общаться с Богом. Мария слушала Христа, внимала словам Его учения, а Марфа готовила угощение. Самое главное, что нужно для вечной жизни, - просто быть в общении с Богом и Божией Матерью. Этого нам часто не хватает. Мы много суетимся о земном благополучии, светской жизни. Это ничего не дает, это безбожная жизнь. Мы должны воспитывать детей в религиозности и сами быть религиозными людьми. Я легко отличаю детей из верующих семей и из неверующих. Это видно по их поведению в храме. Бывает, мальчик умеет затушить свечку, а другие дети не знают, что с ней делать. Сразу видно, что первый мальчик уже давно в церковь ходит, такие простые вещи знает. Пока дети малолетние, надо их после крещения приносить в храм причащать, не страшно, что пока они не понимают, что это такое. Их душа укрепляется, становится благодатной. Они будут крепче и выносливее, ведь им много предстоит претерпеть искушений в жизни. Но если они с детства заимели страх Божий и родители много вложили в память знаний о Боге, они уже будут знать, как им поступать, будут осознавать, грешат они или нет и что делать. Поэтому нужно начинать с детства. Но если кто-то не прошел катехизацию с юных лет, в соборе есть послекрещальная катехизация. Отец Александр занимается здесь уже со взрослыми людьми, разъясняет им Ветхий и Новый Заветы". 

"В Ветхом Завете сказано, что праведник Енох ходил все время перед Богом, за что был взят живым на небо. Царь Давид говорит в псалмах, что все время пред собой видит Господа одесную его, чтобы не споткнуться и не упасть, держится за Его руку. Они видели душевными очами. Пророки Моисей и Илия видели Господа в теле на горе Фавор и впервые с Ним беседовали о Его исходе. Они жили в духе, общались с Богом и слушались Его. Наша задача - общение с Богом, Матерью Божией и святыми. Оно заключается в частой постоянной молитве. Идем на работу, едем в метро, не надо отвлекаться ни на что, а нужно читать Иисусову молитву - ходить перед Богом. Мы общаемся с Ним, и это помогает нам. Надо обращаться к Царице Небесной, к святым, просить их о помощи. Они слышат и видят нас, наблюдают за нами, смотрят, где мы находимся в разное время нашей жизни, и помогают нам. Второе, что необходимо, - подражать жизни Божией Матери в смирении, кротости, чистоте, целомудрии. Тогда это нас роднит с Ней, мы будем с Ней одного духа, одной жизни и одного направления. Если этого не делать, то общения с Богородицей у нас не будет. Это все понятно и доступно, об этом Церковь каждый день читает Евангелие, особенно когда богородичный праздник, и напоминает нам: если так поступать, то будем радостны и благодатны. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю вам обильной радости и благодати в этот день от Пресвятой Богородицы Девы Марии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Спаса Нерукотворного.

Правящий архиерей преподнес настоятелю памятный наперсный крест с украшениями.

За усердное служение Святой Церкви много лет трудившийся фотографом епархиального информационного отдела Станислав Марченко был награжден митрополичьей грамотой.

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
29.08.24

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости