Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте
В Великий Вторник, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Феодор Гуряк, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).
За богослужением диакон храма святителя Петра, митрополита Московского, на проспекте Стачек Андрей Владимирович Резцов рукоположен во пресвитера к тому же храму.
После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы отметить великое историческое событие - Благовещение Пресвятой Богородицы, - начал проповедь владыка. - Когда мы читаем Священное Писание, видим, что большинство священных событий проходило вдали от столиц мира, в небольших селениях. И вот, свидетелем тайны Благовещения явился не Иерусалим, где жили правители, книжники, мудрецы, а тайна была открыта в небольшом городе Назарете, где жила Пресвятая Дева. Затем, мы знаем, рождение Спасителя будет не в Иерусалиме, а в небольшом городе Вифлееме. Господь этим показывает, что для Него высокое, что-то значимое - совсем не значит. Для Господа важно сердце смиренное и сокрушенное, трепещущее Бога и исполняющее Его заповеди".
Митрополит Варсонофий отметил, что внутри каждого человека может жить Иисус Христос: "Сегодня Матерь Божия зачала во чреве Иисуса Христа. Для нас возможно ли такое, чтобы мы могли в своем сердце, в своей утробе носить Христа-Спасителя? Апостол Павел говорит: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Значит, Христос мог жить в Божией Матери, Христос мог жить в апостолах - а может ли Христос жить в нас? Значит, может. Наша задача - иметь в сердце Христа, чтобы Христос с нами жил".
Для этого, подчеркнул архипастырь, нужно жить "так же, как жил Христос - Его мыслями, Его сердцем, Его чувствами. И вот, если мы будем так жить, то Господь будет жить в нашем сердце. Это главная для нас задача. Особенно это касается, конечно, матерей. У нас в храме большинство, вы видите, женщин, матерей. Через вас из небытия приходят на свет дети. Мы знаем, что у нас была праматерь Ева, которая вкусила от древа познания добра и зла, и узы смерти завязала на всем человечестве. А Дева Мария вкусила от древа жизни и развязала этот узел, родила нам Спасителя мира".
"Так вот, каких детей мы рожаем, воспитываем, зависит от нас, - продолжил митрополит. - Если мать молится утром и вечером, дети видят - мама молится, и становятся тоже на молитву. Если мама постится - дети тоже постятся. Если мама в храм идет - дети тоже идут. Видите, какая честь для матери - растить детей для Бога! Сказано - какой сад, такие там и плоды. Так вот, какие наши семьи, такие и наши дети. В семье Матери Божией, вы видите, какой был Сын - Сын Божий. И мы должны рождать и воспитывать святых детей, чтобы они наполняли наши храмы. Как приятно, когда дети в храме! Да, иногда они нам немножко мешают: кричат, плачут. Ничего, можно потерпеть, они вырастут - это будущая наша паства, это будущая наша Церковь, это молитвенники, предстатели перед Богом. Поэтому дети должны быть в храме, и матери должны заниматься этим делом - иметь сокрушенный, молитвенный дух, и дети будут в себя это впитывать. Даже если потом они от Бога отойдут на некоторое время, все равно вспомнят, чему их мама учила, и будут жить по заповедям Божиим".
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещение Пресвяой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека. Дева Мария ответила смирением и согласием: "Да будет мне по слову твоему". В этом году праздник Благовещения совпал со Вторником Страстной седмицы, в который Церковь вспоминает день, когда Иисус Христос учил народ в Иерусалимском храме. Господь рассказал в тот день притчи о Втором пришествии, десяти девах и талантах. Первосвященники и старейшины искушали Его вопросами и хотели арестовать, но боялись сделать это открыто из-за того, что народ почитал Иисуса за пророка.
Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году храм сгорел, вскоре на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели новую церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.
ИА "Вода живая",
07.04.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей