"Мы пройдем пост и встретим святых апостолов Петра и Павла, хоть немного потрудившись ради этой встречи"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, 20 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Судаков.

За усердное служение клирики храма иереи Игорь Григорьевич Лещинский и Борис Борисович Казаков были награждены камилавками.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил настоятеля, клириков и прихожан храма с праздником Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, и обратился к ним с архипастырским словом.

"После Пятидесятницы в первое воскресенье мы празднуем неделю Всех святых Вселенской Церкви. Сегодня мы празднуем день памяти Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Их очень много - больше 60. Вы всех их знаете. Сегодня мы соборно просили их помощи и предстательства".
 
Владыка напомнил, что сейчас православные проходят время Петрова поста, который посвящен апостолам Петру и Павлу, проповедовавшим во многих странах о Воскресении Христовом.

"Дни поста мы должны проводить в соответствии с уставом нашей Церкви - в покаянии и молитве. Покаяние - это исправление своей жизни, а молитва - это общение с Богом, то есть мы должны свое время проводить в общении с Богом. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, как тело нуждается в воздухе, чтобы жить, так и душа нуждается в молитве. Движимые любовью к Господу, мы приходим в храм на совместную молитву. Она помогает нам, питает нашу душу, согревает нас своей благодатью. Хорошо, когда во время молитвы наша душа не обременена никакими земными заботами, а если мы приходим в храм, отягощенные земными проблемами, наша молитва, как туман, стелется по земле, а к Господу не восходит. Господь дает нам благодать по нашему сердцу. Если сердце наше свободно, не занято ничем, а только Им, то люди получает больше благодати Божьей. А если сердце занято чем-то земным, то возникает препятствие между нами и Богом.  Когда мы приходим в церковь с разговорами, то покрываем свою молитву облаком. И как солнце не может пробиться через облако на землю, так и через наши разговоры и осуждения молитва не может подняться, а благодать не может войти в нас, потому что наши души совершенно о чем-то другом думают, но только не о Боге. А когда приходим в храм, мы должны думать только о Боге, как нам быть поближе к Богу, как напитаться благодати Божией".

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что в первую очередь нужно молиться о спасении своей души, затем о своих родных, и всегда помнить и молиться об отошедших в мир иной наших сродниках, которые нуждаются в наших молитвах, особенно в те дни, когда в церкви совершаются заупокойные службы. "Молитва - царица добродетелей. Она обязательно приведет к другим добрым делам. Молитва без добрых дел - мертва. Как сказано, что вера без дел мертва, так и молитва без дел мертва. Поэтому за молитвой должны обязательно последовать добрые дела. Когда молитва принята Богом, Господь дает нам силы для совершения этих дел. Во время Петрова поста мы должны усердно помолиться, войти в молитвенное настроение, чтобы появилось покаянное чувство. В таком настроении мы пройдем пост и встретим святых апостолов Петра и Павла, хоть немного потрудившись ради этой встречи. Я думаю, что святые апостолы как покровители нашего города будут помогать нам славить Господа Бога. Поэтому желаю всем вам трудиться в посте и молитве", - закончил свою речь правящий архиерей.   

В ответном слове протоиерей Евгений Шогенов поблагодарил митрополита за совместную молитву: "Как сидящие в гнездышке птенцы знают непременно, что их мама вернется, накормит их, согреет и защитит, так и мы, поминая вас на каждом богослужении, твердо знаем, что вы всегда о нас помните, молитесь и всегда защитите нас от всякой напасти". Затем от всего прихода он вручил Его Высокопреосвященству икону Казанской Божией Матери со словами: "В нашем городе нужно видеть не только красоту архитектуры, но в первую очередь святость тех людей, которые здесь жили и молились. Мы верим, что сегодня ваше присутствие освятит все улицы нашего микрорайона, а через это благодать Божия коснется сердец наших жителей".

Приход храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был образован и зарегистрирован в 2009 году. Одной из целей организации является строительство храма в квартале 74А "Каменка" Приморского района.

В 2010 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира для проведения богослужений на арендованном участке был возведен временный храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

ИА "Вода живая",
20.06.15

Видео:

Загрузка плеера