Митрополит Варсонофий совершил чин закладки Свято-Андреевского скита на Оборонном острове в Ладожском озере

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 13 декабря совершил чин закладки Свято-Андреевского скита. Он расположен на Оборонном острове в Ладожском озере и относится к Валаамскому архипелагу.


На богослужении присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, генеральный директор петербургского "Водоканала" Феликс Кармазинов, а также эконом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Мефодий (Петров).

Закладная капсула с грамотой была вложена в отверстие в стене алтарной части строящегося храма.

В архипастырском слове владыка отметил: "Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, мы заложили храм. Для нас большая честь соорудить здесь скит и храм святого апостола Андрея Первозванного, куда люди могли бы приезжать за духовной поддержкой. Вырываясь из мирской суеты, они смогут возносить здесь молитвы, собираться мыслями, подкрепляться духовно, чтобы потом решать дела, на которые всех нас Господь поставил".

Митрополит поздравил присутствовавших с закладкой скита и выразил уверенность, что с помощью Божией при участии благотворителей строительство будет завершено, а остров на Ладоге станет притягательным для многих паломников.

Оборонный (Сухой, с финского Келисаари -"путевой") - один из Оборонных (Емельяновых) островов Валаамского архипелага. Расположен южнее Валаама. Административно относится к Сортавальскому району Карелии. После получения Финляндией независимости на островах, получивших название Оборонных, и в зданиях рыбацкого поселка разместились финский сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны с СССР 1939-1940 годов здесь находилась береговая артиллерия, но боевых действий не велось. В межвоенный период финнами на острове были возведены фортификационные сооружения: двухъярусные подземные казематы, орудийные позиции, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладоге, артиллерийская вышка. Сооружения хорошо сохранились, и с 1990-х годов сюда приезжает немало туристов.

ИА "Вода живая",
13.12.15