"Превечное Слово снисходит на землю"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе
В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Игорь Дивинский, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, вице-консул Греции в Санкт-Петербурге Мария Гаргали.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"2016-й раз весь мир славит пришествие Господа нашего Иисуса Христа, - сказал владыка. - Каждый раз, когда мы совершаем богослужение Рождества Христова, это приносит нам особую духовную радость. И эта радость усиливается, если мы живем благочестиво, богоугодно, если стараемся исполнять заповеди Божии.  Сегодня Святая Церковь призывает, чтобы мы поклонились Богомладенцу Христу и прославили Его Пречистую Матерь - и чтобы мы с этого времени начали жить благочестиво, исполнять заповеди Божии, чтобы стяжать благодать Святого Духа, укрепляться в добре, совершать добрые дела".

"Сегодня наш собор стал Вифлеемом, куда мы устремились, оставив свои дома, чтобы плечом к плечу, все вместе прославить нашего Господа и Спасителя, поблагодарить Его за милости, которыми Он нас одаривал в прошлом году, и получить благословение на предстоящий год", - продолжил правящий архиерей.

Владыка сердечно поблагодарил молящихся за то, что они не остались дома, а пришли в храм, чтобы славить Господа и поклоняться Ему. "Желаю помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении. Господь да благословит ваши дома, ваши семьи, а я желаю вам доброго здоровья и благополучия", - сказал он.
 
Пятый федеральный телеканал по традиции транслировал праздничное богослужение из Казанского собора. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

Казанский собор был возведен в 1811 году. Величественное творение зодчего Андрея Воронихина посвящено Казанской иконе Божией Матери, покровительнице Санкт-Петербурга. Главная его святыня - чтимый образ Богородицы - принадлежала царице Прасковье Федоровне и была привезена ею в город на Неве при переезде царского двора из Москвы после объявления в 1712 году Санкт-Петербурга столицей России. В храме-памятнике русской воинской славы находится могила фельдмаршала Михаила Кутузова, хранятся трофеи Отечественной войны 1812 года. После издания в праздник Рождества Христова императором Александром I манифеста о победе над Наполеоном в этот день ежегодно в соборе служились благодарственные молебны. В советское время храм использовался Музеем религии и атеизма. После возвращения верующим получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",
07.01.16

Видео:

Загрузка плеера