"Без Бога мы никто"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой Екатерины поселка Динамо
В Неделю 34-ю по Пятидесятнице, 24 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины поселка Динамо в Павловске.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель протоиерей Олег Скоморох с клиром.
 
За богослужением чтец храма святой Екатерины в Академии художеств Сергий Савкин был рукоположен во диакона к тому же храму.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

"Сейчас мы славили нашего Господа Иисуса Христа, который в эти дни, согласно церковному календарю, выходит на проповедь, на богочеловеческое служение, - сказал владыка. - Мы слышали сегодня из Евангелия, что Спаситель, узнав о заключении  Иоанна Крестителя под стражу, вышел на проповедь с теми же словами, с которыми тот обращался к народу: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2). К Иисусу Христу по-разному в то время относились люди. Да и сейчас, хотя прошло двадцать веков, многие спорят о том, кем же Он является. Когда жил в Назарете, Его знали как простого человека, сына плотника. Многие не поверили в то, что Он - Мессия, и даже изгоняли Его из синагоги. Затем Господь стал ходить по городам и весям, проповедуя учение о Царствии Небесном".

"Однажды Спаситель спросил учеников, за кого почитают Его люди. Апостол Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16:13-16). Этот ответ был одобрен. И мы веруем, что Иисус Христос - Сын Божий, наш Спаситель и Искупитель. Через покаяние Он приводит нас ко спасению. Покаяние - главное условие спасения, без внутренней перемены невозможно обрести Бога и стяжать благодать Святого Духа. Мы знаем, что такое прощение грехов, потому что сами в Таинстве Исповеди при искреннем и сердечном раскаянии получаем облегчение тяжести грехов и прощение. Мы также знаем, какой силой обладает прощение грехов. Вспомним из Евангелия, что Господь требовал только веры и покаяния. Если человек имел веру и каялся в грехах, то сила прощения была так велика, что слепые прозревали, глухие начинали слышать, хромые - ходить, согбенные во мгновение выпрямлялись, бесноватые исцелялись, мертвые воскрешались. Вот какая сила прощения у Господа! Мы должны прибегать к этой силе", - призвал архипастырь.

"Однажды Господь плыл с учениками по Галилейскому морю. Началась сильная буря, и они увидели, как Спаситель успокоил стихию. Изумившись, они спросили Его, кто же Он, что и ветрами повелевает. Конечно, апостолы понимали, что обычный человек не может управлять стихиями, но только Творец и Вседержитель этого мира. Так и в нашей душе могут жить настолько сильные бури порока, что никто не в состоянии их остановить. Только всесильный Господь может все исправить. Поэтому будем каяться и помнить, что нам нужен Господь. Без Него мы ни одного греха не победим. Все наши добрые дела - относительно добрые: если смотреть по существу, они могут совершаться во многих случаях из тщеславия или по другим соображениям. Только когда Господь дает нам по-настоящему совершить доброе дело во славу Божию, тогда оно приносит Божественную благодать", - подчеркнул правящий архиерей.
 
"Желаю вам стяжать благодать Святого Духа кто чем может - молитвой, добрыми делами, милостыней, а главное - носить благодатное чувство смирения, что без Бога мы никто. Господь - наша сила и опора в этой жизни", - заключил митрополит.

Каменный двухэтажный храм святой Екатерины был построен в Графской (с 1847 года - Царской) Славянке в 1747 году графом Мартыном Скавронским по благословению первого епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима (Сребрицкого). В 1938 году был закрыт, в 1941-м взорвали купол и часть колокольни. С 1946 года службы возобновились. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
24.01.16