"Мы призваны ходить в свете Божием"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
В канун Недели 2-й Великого поста, святителя Григория Паламы, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители.

После помазания елеем молящимся были розданы открытки с запечатленным на фотографии явлением Божией Матери на Святой горе Афон.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Это воскресенье посвящается памяти архиепископа Фессалоникийского Григория Паламы, который жил в XIV веке, - начал владыка. - В то время богословские споры еще не завершились, а наоборот, обострились по поводу фаворского света. Святитель написал трактат в защиту этого света Божественной славы и оставил много других сочинений о Церкви. Он говорил, что цель христианской жизни - это не безгрешность, а обожение, когда человек еще при земной жизни стяжает благодать Святого Духа. Христианин - это тот, кто имеет в себе дух Христов, иначе он не может называться христианином. Мы должны хранить в себе этот дух. Но если раздражаемся, злимся, ругаемся, тщеславимся, бесам становится понятно, что в этой душе, в этом доме нет Христа. Они вселяются в этот дом и обворовывают его. Душа человека начинает мучиться и становится бесноватой. Поэтому духовная жизнь - это постоянная и упорная борьба за спасение. В итоге можно увидеть святого человека или человека грешного. Все зависит от того, как мы проводим жизнь".

Архипастырь посоветовал верующим Великим постом обращать особое внимание на состояние своей души.

"Если в ней есть грех, нужно приступать к лечению, - продолжил он. - Грех - это не просто нарушение заповедей Божиих, а болезнь души. И душу надо лечить. Церковь - это лечебница, куда приходят с больной душой. Врач - это сам Господь наш Иисус Христос. На исповеди мы ему, как врачу, говорим про свои болезни. В больной душе много грехов и страстей, которые нужно врачевать, пока мы здесь, на этом свете".

"Если мы не раскаемся в грехах, то можем умереть в их мраке, который усилится от того, что мы не познали Бога, - отметил владыка. - Христианин - это человек, который знает Бога. Не знающий Бога человек находится без света Божия. А мы призваны ходить в этом свете. И святитель Григорий Палама учил, чтобы мы стремились к этому свету, шли путем, который указывает Господь: "Я есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14:6). Грязная душа не может отражать фаворского света и не знает благодати. Во время Великого поста надо как можно лучше очистить душу, чтобы она блистала, чтобы отражался в ней свет Божий и благодать посетила нас".

В завершение правящий архиерей сказал, что вместе с клириками и прихожанами храма молился в этот вечер о том, чтобы Господь дал всем силы завершить его строительство и приступить к его освящению.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему букет цветов и икону священномученика Николая Кулигина, служившего настоятелем Покровской церкви в Рыбацком и убиенного в 1937 году в престольный праздник своего храма.

Воспитанники воскресной школы пропели правящему архиерею "Многая лета" и преподнесли подарки, сделанные своими руками.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен 20 сентября 2003 года накануне престольного праздника. Богослужение возглавил благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев. Проект мастерской архитектора Владимира Ловкачева копирует царский храм-памятник в Дармштадте, возведенный по проекту Леонтия Бенуа. Место для церкви было выбрано живописное, на берегу Невы, в створе Прибрежной улицы, ведущей к реке от станции метро "Рыбацкое".

ИА "Вода живая",
26.03.16