Депутат без согласования опубликовал письмо владыки Варсонофия о передаче Благовещенской церкви

Источник: ruskline.ru
Депутат Заксобрания Максим Резник поделился на своей странице в соцсети фотографией запроса, в котором митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий просит и.о.губернатора Александра Беглова передать Александро-Невской лавре здание, которое принадлежит Музею городской скульптуры.
Депутат без согласования опубликовал письмо владыки Варсонофия о передаче Благовещенской церкви

В письме отмечается, что здание является собственностью города и закреплено на праве оперативного управления за музеем. Богослужения здесь прекратились в 1930-е годы.

Подчеркнуто, что здание находится "непосредственно в составе монастырского каре" и имеет для лавры особое значение.

"В течение многих лет епархия обращается в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга с просьбой о передаче Благовещенской церкви в безвозмездное пользование. В 2013 году в рамках празднования 300-летия Александро-Невской лавры администрацией города была запланирована передача епархии Благовещенской церкви, однако решение до настоящего времени не принято. В преддверии празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, просим вас оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александра-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма", - говорится в письме владыки.

На документе стоит штамп о получении письма в Смольном 21 ноября.

"Опять, как и в 2015-м, РПЦ пытается выселить Музей городской скульптуры, - возмущается депутат на странице в соцсети. - Ну вот зачем опять? Время собирать Комитет защиты Петербурга".

В Музее городской скульптуры по-прежнему не видят возможности передать Русской Православной Церкви помещения Благовещенской церкви с усыпальницей Александро-Невской лавры, где похоронен полководец Александр Суворов.

"Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по 4 метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить", - сказал директор музея Владимир Тимофеев "Интерфаксу".

По его словам, закон не позволяет передать Церкви помещение с музейными экспонатами: они входят в музейный фонд РФ: "По закону эти вещи передавать третьим лицам нельзя, можно только из одного музея в другой. Как бы мы к Церкви ни относились, это все-таки общественная организация".

Он отметил, что вопрос передачи Благовещенской церкви с усыпальницей поднимается Церковью с 90-х годов, но ни мэр Собчак, ни губернаторы Яковлев, Матвиенко и Полтавченко этот вопрос разрешить не смогли: "Когда этот вопрос в последний раз поднимался, у нас было предложение совместного использования помещения, был подготовлен договор, мы готовы были его подписать, но в последний момент они отказались".

По словам директора, музей никогда не противился проведению богослужений в Благовещенской церкви: "Богослужения там проводятся - например, в день рождения Суворова, по просьбе общественных организаций к каким-либо годовщинам. Порядка 30 богослужений в год проходит, мы не запрещаем. Но там помещение, в котором от силы помещается человек тридцать".

"Когда там музей, то люди различных конфессий могут прийти и поклониться тому же Суворову, а в православный храм, может, придут католики, а вот мусульмане или буддисты точно не придут. Это общественное достояние и наше культурное наследие", - сказал Владимир Тимофеев.
 
Ситуацию прокомментировал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии кандидат богословия протоиерей Александр Пелин.

"В этой истории две составляющие, - отметил он. - Первое - попытка рассмотреть документ, который создавался для внутреннего пользования и не предназначался депутату Резнику. У него есть гриф "для служебного доступа". Это рабочий момент. Дело в том, что митрополит, как любой архипастырь, должен отстаивать интересы верующих людей. Одной из его обязанностей является необходимость вступать в переписку с официальными органами власти и управления с целью решения тех или иных вопросов и задач по обеспечению жизни верующих, в том числе вопросов, связанных с доступностью храмов, постройками новых храмов, воспитанием детей в духе православной веры. Митрополит пишет письма в те ведомства, в которые считает необходимым писать.

Приближается большой юбилей - 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, и митрополит считает, что комплекс Александро-Невской лавры, который представляет собой единый историко-культурный ансамбль, должен к этой дате быть в полном объеме передан монастырю.

Владыка Назарий также неоднократно писал письма - губернатору, в комитет по культуре. Эта процедура длится несколько лет, но пока решение не принято. В силу того, что сменился руководитель Санкт-Петербурга, митрополит просто был обязан напомнить ему об этом обещании еще прошлого или даже позапрошлого руководства города. В письме есть упоминание о том, что еще в 2012 году городское руководство собиралось передать Благовещенскую церковь лавре. Собственно говоря, создавать истерику, говорить о том, что Церковь якобы отнимает храм у музея, - совершеннейшая несправедливость.

Здесь нет противоправных действий. Письмо написано хорошим русским языком, юридически обосновано, поскольку есть федеральный закон о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям. Претензий с точки зрения юридических требований к письму предъявить нельзя.

Второе - по поводу реплики директора музея. Я считаю, что деятель культуры, который восклицает, что придется сломать плиту с надгробия Александра Суворова и вытащить ее, не понимает, что говорит. Даже говорить так - кощунственно, тем более представителям музейного сообщества, директору большого серьезного музея. Неужели у кого-то поднимется рука сносить могилы, саркофаги?! Пусть директор приведет примеры, когда в переданном Церкви храме были снесены или уничтожены саркофаги тех или иных известных людей! Пусть покажет эти примеры в русской истории! Сносили саркофаги большевики. Сносили саркофаги те, кто превратил храмы в подобие музеев и запретил там богослужения.

Благовещенская церковь, как одна из старейших в городе, действительно является величайшим памятником архитектуры и культуры. С другой стороны, это все же храм, который входил и должен входить в комплекс монастыря, и в нем должна регулярно совершаться молитва, в том числе на могиле великого полководца Александра Суворова. Все это уже неоднократно обсуждалось, и, конечно же, никто не собирается там что-то ломать. Этот памятник будет находиться в полной сохранности. Будут соблюдаться все нормы охраны. Будет идти речь о двойном использовании помещения. Какие-то музейные функции у этого памятника как были, так и останутся.

Данное письмо инициирует проведение этой процедуры на более равноправных началах. Аргументы о том, что мусульмане теперь не смогут зайти в помещение церкви, не выдерживают никакой критики. Я как представитель Православной Церкви совершенно спокойно могу зайти в любую мечеть, так же как представители иудаизма, ислама или неверующие могут зайти в православные храмы. Другое дело, что сама церковь является сакральным пространством и, конечно, не нужно, чтобы кто попало заходил в отдельные места храма, например, в алтарь. Такие правила есть всегда и везде. Входя в синагогу, мы тоже соблюдаем определенные правила: священные предметы, которые там находятся, например, свитки, не трогаем руками, если не являемся служителями иудаизма. Нужно соблюдать определенный порядок религиозной, культурной или другой организации. В Русском музее мы ведем себя согласно правилам этого музея, в храме - согласно правилам, установленным руководством храма. Это храмовое пространство, и надо это понимать.

Есть еще одно обстоятельство в этом деле, с чего я, собственно, и начал разговор. Оно связано с этической стороной. Господин Резник публикует чужую переписку, которая к нему попала тайно. Он не объяснил происхождение этого сфотографированного письма, на котором стоит штамп администрации Санкт-Петербурга, входящий номер. В этой истории меня удивляет другое: почему депутат, зная законы государства, считая себя нравственным человеком, публикует переписку без согласия тех людей, кому она адресована, и без согласия того, кто написал это письмо? Это не депутатский запрос, а внутренняя переписка ведомств. Если бы, например, согласно этой переписке были бы какие-то исключительно безнравственные идеи, или если бы в этой переписке были бы, например, ложные сведения или содержались ложные посылы, или имелись предпосылки к совершению противоправных действий, тогда было бы возможным по согласованию компетентных органов опубликовать ее . Тогда можно было бы написать, что готовится безнравственное, беззаконное деяние. Но в письме нет неправомерных, противоправных действий.

Это письмо, еще раз подчеркну, является напоминанием о тех обязательствах, которые несла еще администрация губернатора Георгия Полтавченко и которые не были исполнены ею в силу различных обстоятельств. И устраивать из всего этого истерику, создавать, как сейчас говорит молодежь, хайп, кричать, что мы сейчас срочно побежим защищать музей, нет никакого смысла.

Вопрос будет всесторонне проработан. Будут собираться комиссии по этому вопросу. Чтобы судить о действиях властей, губернатора, нужно хотя бы этих действий дождаться. И только потом депутаты могли бы высказаться, является ли это деяние противоправным или нет. В данном случае противоправно выступает господин Резник. Он выкрал документ, который не относился к нему. И даже если с формально юридической точки зрения тут нет нарушения законодательства, то, по крайней мере, это этически безобразный, безнравственный поступок. Встает вопрос: а как вообще депутат может смотреть людям в глаза, если он залезает в чужую переписку, поступает абсолютно безнравственно, если не сказать, подло?"


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>