Как зарулить на погост?

Источник: spbvedomosti.ru
Скандал вокруг стройки на месте бывшего Фарфоровского кладбища не утихает
Как зарулить на погост?

Вот объект, который начинался со скандала, продолжается скандалом и, скорее всего, будет завершен под аккомпанемент скандала. Речь о торгово-развлекательно-спортивно-офисно-апартаментном центре на улице Бабушкина напротив станции метро "Ломоносовская".


Здешнее место под солнцем в Невском районе попало в сферу интересов строителей и общественников еще в 2013 году. Компания "Петровский строитель" намеревалась освободить приглянувшийся участок, снеся расположенный здесь старый кинотеатр "Спутник", и возвести торговый центр с подземной парковкой. А активисты стремились не допустить этого строительства на месте Фарфоровского кладбища, существовавшего с середины XVIII века до середины XX.

Общественность тогда предприняла превентивные меры. В Куйбышевский районный суд был подан иск. В результате получено судебное решение, в котором установлены границы кладбищенского участка. В решении также записано, что на кладбище имеются "траншейные захоронения блокадного периода". Суд констатировал, что, хотя кладбище и перестало существовать, в силу закона "О похоронном деле" застраивать его территорию запрещено. Она может быть использована только как зеленая зона.

То судебное решение стало юридическим основанием для пикетов и митингов против торгового центра.

Однако суд в историю не углублялся. А мы напомним. К началу XX века Фарфоровское кладбище занимало немалую территорию по обе стороны улицы Бабушкина, которая разрезала ее надвое и именовалась Кладбищенской.

 В 1930-е годы старое кладбище официально закрыли. Некоторые захоронения перенесли на Литераторские мостки. Несколько исторических плит и памятников оказались в Некрополе XVIII века. А мемориальные фарфоровые таблички - в Музее городской скульптуры.

Через несколько лет в непосредственной близости возвели здание Володарского райсовета и - практически одновременно - Володарский мост с трамвайными линиями. Разворот трамвая прошел по той части кладбища, которая примыкает к проспекту Обуховской Обороны.

В 1960-х годах построили кинотеатр "Спутник". Тоже на территории кладбища. В те же годы по соседству появилось здание общественного туалета. Несмотря на изрядное количество сооружений, территория была названа сквером "Спутник" (затем - Виноградовским).

В 1970-е годы на противоположной стороне улицы Бабушкина открыли станцию метро "Ломоносовская". А зеленая зона вокруг метро - остаток кладбища - получила название Ломоносовский сад.

в новейшие времена вплотную к проспекту Обуховской Обороны построили бизнес-центр "Импульс" и две автозаправки.

В результате на исполнение закона о погребении осталось совсем немного места: Ломоносовский сад и незанятая постройками часть Виноградовского сквера.

Здесь, увы, придется проявить долю цинизма. Так что заранее просим прощения у тех людей, которые были искренне возмущены и оскорблены появлением, казалось бы, кощунственного проекта торгового центра с подземной парковкой. Но слишком уж странно и неоднозначно воспринимались митинги и пикеты в защиту кладбища, густо застроенного объектами, которые до того момента не вызывали никакого раздражения... На этом циничное замечание завершено. И ничего подобного больше не прозвучит.

Сейчас, анализируя результаты общественной активности, так и тянет отметить, что наибольшую выгоду от "бунта" получили... застройщики.

И первый заказчик нового объекта "Петровский строитель", и нынешний - ОАО "ЛК "Ликострой" входят в группу компаний "Конрад", которую СМИ и бизнес-ресурсы прочно связывают с именем Вагифа Мамишева. Личность известная: бизнесмен; учредитель и руководитель нескольких общественных организаций, специализирующихся на вопросах взаимоотношения диаспор; председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга; по совместительству - советник бывшего губернатора Полтавченко. Так что все, что происходит на данном земельном участке, в народе персонифицировано: Мамишев ломает, проектирует, строит.

В 2015 году в результате народного недовольства компания Мамишева немного сократила площадь предполагаемого строительства, постаравшись максимально приблизить ее к площади "Спутника". Синий забор отступил на несколько метров. А взамен этой "уступки общественному мнению" застройщик получил от города утешительный приз - земельный участок на Яхтенной улице. В несколько раз больше, нежели освобожденный кусочек Виноградовского сквера. Сделка мены была узаконена и признана всеми мыслимыми инстанциями вплоть до Минстроя РФ.

И лишь после всех этих вольтов - в конце 2017 года - начался снос "Спутника". Дальше дело пошло чрезвычайно быстро. Вот уже через месяц-полтора обещано открытие центра: три подземных и девять надземных этажей, супермаркет, автостоянка на 495 мест... И все это с полным соблюдением законодательства. Но почему же не оставляет ощущение, что "Конрад" обвел всех вокруг пальца, вышел из истории не только сухим, но и еще более состоятельным?

За два с половиной года прохожие привыкли проходить боком по узеньким мосткам вдоль стройплощадки. Привыкли и дышать миазмами: синие кабинки туалетов стоят сразу за забором в полуметре от носов граждан: ставить дальше возможности нет. Как нечто само собой разумеющееся воспринимают пешеходы крайне неудобный переход через улицу Бабушкина, на котором тесно и полутора десяткам человек.

Но скоро уберут и мостки, и кабинки. Что же увидят горожане?

Современную "стекляшку" внушительных размеров. Первый этаж еще вписывается в красные линии: то есть ширина тротуара здесь такая же, как и вообще в этой части улицы Бабушкина. Но верхние этажи существенно выпирают, нависают над тротуаром. Прохожим придется ходить под этим многометровым "козырьком".

Центральный вход в торговый комплекс, предполагающий многолюдность, выходит прямиком на Бабушкина - на неширокий тротуар, да еще и в непосредственной близости от перехода. Толчея обеспечена.

Из-за такого расположения входа придется переносить остановку общественного транспорта. Иначе пешеходный поток и вовсе захлебнется.

Судя по проекту, которым располагают общественники, постройка заняла практически весь участок, отведенный под объект. А это означает, что места для движения автомобилей вокруг торгового центра не осталось. Куда и как поедут товары для магазинов, продукты для кафе и ресторанов? К тому же надо помнить о 495 парковочных местах. Серьезное число! Как будет двигаться этот транспортный поток? Как такое количество машин будет заезжать в центр? А выезжать?

Имеются планы организовать проезжую часть по "аппендиксу" переулка Матюшенко, ведущему от улицы Бабушкина к задворкам здания районной администрации, изгибающемуся и дворами выходящему на Ивановскую улицу, и без того всегда перегруженную. Также теоретически возможен заезд в центр с другой стороны - слева, где сейчас проложена дорога для строительной техники.

Какой бы вариант ни был принят, он послужит лишь ухудшению дорожной ситуации и на Бабушкина, и на Ивановской. Ну а кроме того, оба варианта... проходят по территории кладбища.

Похоже, что всем скоро придется туго. И город будет мучительно думать, как же преодолеть внезапно возникшие трудности. Обычное дело: сначала согласовать проект, начать работы, а затем ликвидировать печальные последствия.


Фото Дмитрия Соколова

Материал опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости" № 190 (6543) от 10.10.2019 под заголовком "Как зарулить на погост".


Статья по теме:
У бывшего Фарфоровского кладбища построят торгово-развлекательный центр