Фрагмент взорванного храма на площади Труда выявлен как объект культурного наследия

Источник: kgiop.gov.spb.ru
Фундамент Благовещенской церкви на площади Труда включен в единый госреестр в качестве выявленного объекта культурного наследия. Pаспоряжение опубликовано на сайте КГИОП.
Фрагмент взорванного храма на площади Труда выявлен как объект культурного наследия

В сентябре 2021 года отрядом археологической экспедиции Институт истории материальной культуры РАН были проведены разведки на площади Труда, шурфом удалось зафиксировать фрагмент северо-западной стены в месте ее поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного входа церкви. Фундамент, сложенный из известняковых плит, уложен на каменные валуны, стоящие на деревянных лежнях. Была собрана коллекция находок: медная оплетка для провода, профитка от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича.

Археологические работы позволили провести обмеры, уточнить степень сохранности фундаментов, привязать границы памятника к современной основе и установить границу его охранной зоны.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена для лейб-гвардии Конного полка в 1844-1849 в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона. Заложена 2 июля 1844 году митрополитом Антонием (Рафальским) в присутствии императора Николая I, на чьи средства он преимущественно и строился. Главный алтарь был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, правый придел - во имя cвятителя Николая Чудотворца, а левый - во имя Анны Пророчицы. Здание в плане имело форму продолговатого креста с полуциркульным алтарем. Каждый угол был обработан тремя колоннами, собранными в пучок. Стилизованные шатры и кокошники соединились с ренессансными мотивами в оформлении фронтонов. В наружной отделке были использованы путиловский камень и финский гранит.

Внутри храм был отделан искусственным мрамором, лепные украшения из алебастра местами позолочены. Стены покрывали росписи, на них висели бронзовые доски с именами павших офицеров, полковые знамена и штандарты, в витринах хранились мундиры императоров-шефов.

Убранство церкви отличалось роскошью. Среди святынь и достопримечательностей были два напрестольных креста с двадцатью пятью и девятнадцатью частицами мощей святых, малое Евангелие 1625 года, некогда принадлежавшее императору Петру Великому, серебряные сосуды для причастия работы петербургского мастера Захара Дейхмана.

Храм был освящен 20 марта 1849 года. От него получили название улица, площадь и мост через Неву. При приходе действовало благотворительное общество с детским приютом.

Святыня пострадала во время кампании по изъятию церковных ценностей. Храм закрыли в октябре 1928 года, и весной-летом следующего года безжалостно снесен, так как якобы "стеснял трамвайное движение".