Мотопробег «Свеча памяти» завершился в Санкт-Петербурге

Акция была приурочена к траурной дате начала Великой Отечественной войны и прошла под лозунгом «Своих не бросаем».
Мотопробег «Свеча памяти» завершился в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 24 июня, Благовест-инфо. Мотопробег "Свеча памяти" завершился 22 июня в Санкт-Петербурге. Акция была приурочена к траурной дате начала Великой Отечественной войны и прошла под лозунгом "Своих не бросаем". Колонна из двухсот мотоциклистов во главе с протоиереем Вячеславом Хариновым достигла музея-заповедника "Прорыв Блокады Ленинграда", Невского оборонительного плацдарма "Невский пятачок", Синявинских высот и села Сологубовка.

В 2013 году "Свеча памяти" проходит в четвертый раз. Идея проведения этой акции принадлежит настоятелю Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка протоиерею Вячеславу Харинову.

Первой остановкой в мотопробеге была площадка перед музеем "Прорыв Блокады Ленинграда". Именно там в январе 1943 года "зацепились" за противоположный берег защитники Ленинграда. Так началась операция "Искра" по прорыву блокады города. В восьмидесятые годы здесь была создана диорама "Прорыв Блокады Ленинграда". Авторы полотна - ленинградские художник, фронтовики и жители осажденного города: Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов, К.Г. Молтенинов, В.И. Селезнев.

Несколько лет назад на берегу Невы был установлен поминальный крест с негаснущей свечой. Об операции "Искра" и ее значении для прошлого и настоящего рассказал собравшимся отец Вячеслав.

"Мы ездим по местам боев и всякий раз читаем поминальную молитву, в память погибших воинов, и воздаем им воинские почести - тройной залп в воздух. А это место - так называемое "бутылочное горло Ладоги" - святыня нашего города, потому что именно здесь решалась его судьба, а вместе с ним и наша с вами. Казалось, сама природа помогала ленинградцам: крещенские морозы накрепко сковали невский лед, а противнику не удалось узнать место предстоящего наступления. Перед началом операции была проведена колоссальная артподготовка: именно она снесла передовые траншеи немцев. При этом ни в одном месте от огня не пострадал лед. Солдаты, нагруженные крюками и штурмовыми лестницами, преодолели Неву за несколько минут, как будто ангелы несли их над водой. Один из командиров тогда писал: "Казалось бы, вся боль Ленинграда буквально выплеснулась на лед Невы. Даже раненые ползли на неприятельский берег ".

После поминальной молитвы к мемориалу были возложены цветы, а на воду спустили несколько венков в память о тех, кто так и не достиг заветного берега.

Следующая остановка - "Невский пятачок". Практически все время обороны Ленинграда этот плацдарм удерживался советскими войсками на "немецком" берегу Невы. На небольшой полоске земли, вытянутой вдоль берега, даже сегодня не растут деревья: свинца в земле так много, что корням буквально не за что зацепиться.

"Каждый сантиметр этой земли - братская могила. Интенсивность боев здесь была чудовищная. До 17-ти атак в день. Но именно этот небольшой клочок земли давал бойцам надежду на то, что блокаду удастся прорвать, ведь до Волховского фронта было менее десяти километров. А главное - немцы тоже думали, что прорыв начнется именно тут. С историей обороны плацдарма связаны тысячи историй о доблести, героизме и любви. Мы тщательно собираем их в нашем музее", - рассказал отец Вячеслав.

Именно на "Невском пятачке" впервые зажглась "Свеча памяти". В 2010 году на 22 июня в Петербург приехала большая группа байкеров из Германии. Протоиерей Вячеслав Харинов и немецкий пастор лютеранской общины святых Петра и Анны в Санкт-Петербурге Маттиас Цирольд организовали совместный мотопробег по местам боев и захоронений солдат Великой Отечественной. С тех пор акция стала ежегодной.

Третья остановка - мемориал "Синявинские высоты". Почти три года русские и немцы вели жесточайшие бои за эту территорию. Победа в бою гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по Дороге жизни.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели, и даже после прорыва блокады в январе 1943 Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию, связавшую Ленинград с остальной страной.

"Наши войска стояли уже в Прибалтике, а Синявинские высоты все еще были в руках врага. Бойцы, погребенные здесь, в большинстве своем погибли в низине, в болоте. Отсюда оно простреливалось на несколько километров. Каждый год создаются новые захоронения, и мы надеемся, что этот мемориал никогда не будет забыт. К сожалению, даже в выходные дни и памятные даты людям тяжело найти возможность помянуть погибших воинов. И я надеюсь, что наш мотопробег заставит вспомнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью, а для участников акции поминовение павших станет не "сезонным" явлением, но войдет в повседневную жизнь", - сказал отец Вячеслав в завершение мотопробега в селе Сологубовка. Именно там находится храм Успения Божией Матери, настоятелем которого является отец Вячеслав.

Один из приделов храма посвящен святому великомученику Георгию, покровителю российского воинства. У стен Георгиевского придела - имена солдат, павших и пропавших без вести на Ленинградском фронте, а на иконостасе расположена одна из главных святынь храма - "Фронтовой Георгий" . С 2003 года эта икона возглавляет ежегодный крестный ход по местам боев. Для вечного церковного поминовения в храме собраны Книги памяти с именами павших воинов. В крипте храма устроен музей обороны Ленинграда.

Михаил Калинин