В новом СИЗО "Кресты-2" появятся три храма

Заседание коллегии регионального УФСИН состоялось 31 января. Впервые оно прошло в актовом зале нового следственного изолятора "Кресты" в Колпине. СИЗО планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.
В новом СИЗО "Кресты-2" появятся три храма

Присутствовали председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох и сотрудник отдела, помощник начальника УФСИН Санкт-Петербурга по организации работы с верующими Петр Белов.

Встреча прошла с участием представителей ФСИН России, прокуратуры, Министерства юстиции, УФСБ, аппарата уполномоченных по правам человека Санкт-Петербурга, Ленобласти, уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Коллегия подвела итоги работы УФСИН в 2016 году. В докладах был неоднократно отмечен высокий уровень взаимодействия управления с епархиальным "тюремным" отделом.

После заседания протоиерей Олег Скоморох обсудил с начальником УФСИН генерал-майором Игорем Потапенко вопросы организации православного тюремного служения. В новом учреждении будет содержаться 4 тысячи подследственных и 500 осужденных. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в "Новых Крестах" будут созданы три храма.  В каждом корпусе будет устроена часовня, по проекту расположенная в подкупольном пространстве. Предусмотрен отдельно стоящий храм на территории учреждения для осужденных хозотряда и сотрудников изолятора. Его планируется освятить во имя святого благоразумного разбойника. Отец Олег передал в дар от епархиального "тюремного" отдела для новой, самой большой в Европе городской тюрьмы первую икону с изображением чудесного освобождения святого апостола Петра ангелом из темницы.

Протоиерей Олег Скоморох в сопровождении сотрудников УФСИН осмотрел места для будущих храмов, сделав рабочие заметки и фотографии.

"Организация полноценного духовного окормления православных заключенных в новом СИЗО "Кресты-2", строительство и оборудование трех тюремных храмов - первостепенная задача епархиального "тюремного" отдела", - отметил отец Олег.

ИА "Вода живая",
31.01.17
Темы