15-летие военно-патриотического клуба отметили в Лахте

Празднование 15-летия детского социально-профилактического центра и военно-патриотического клуба имени святого Георгия Победоносца, окормляемых ОЦБСС, состоялось 13 мая в Лахте.
15-летие военно-патриотического клуба отметили в Лахте

Двадцать лет назад здесь был основан первый в стране хоспис и появилось сестричество преподобномученицы Елисаветы. Рядом в разрушенном состоянии находилась бывшая аптека. Здание восстановили, три года назад в нем освятили домовый храм.

На празднование приехали дружественные военно-патриотические клубы - имени благоверного князя Димитрия Донского из Владимирской области и "Пересвет" при Троице-Сергиевой лавре.

После Божественной литургии ребята выступили со стихами и песнями, а гости поздравляли и дарили подарки руководству хосписа - иерею Алексею Лебедеву и старшей сестре одного из пятнадцати городских сестричеств - Елене Кабаковой.

По ее словам, в семейной группе приюта были только мальчики-сироты. Был создан военно-патриотической клуб в Лахте, где их готовят к служению в армии, помогают им стать настоящими мужчинами.

Духовник детского приюта при хосписе №1 иерей Алексей Лебедев, руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия, поделился воспоминаниями.

"Сестры трудились в хосписе при больных, и мы столкнулись с проблемой: дети остаются без родителей, умирающих в хосписе. У нас была семья - пять детей Ермоловых - они потеряли мать, а отца у них не было. Мы приняли решение - взять опекунство над этими детьми".

Через центр прошло 80 ребят, которых довели до совершеннолетия.

"Все ребята - а у нас в приюте только мальчики, - проходят службу в Вооруженных Силах, после выпуска мы их курируем, чтобы у каждого благополучно сложилась жизнь. И, слава Богу, ни один наш воспитанник не живет на улице. Все при жилье, с образованием, многие женились, а некоторые в нашем центре работают воспитателями" - рассказал отец Алексий.

За 15 лет появилось много государственных программ помощи детям в трудной ситуации. Сирот стало меньше. Изначально приют был создан для детей, чьи родители скончались в хосписе, теперь практически всех берут родственники.

ИА "Вода живая"
13.05.17
Темы