Квест на знание библейской истории "В поисках сокровища" начался 17 мая на территории РГПУ. Организаторы - центр духовно-нравственного просвещения "Покровский" при вузе, приход университетского храма апостолов Петра и Павла, киностудия "Жираф".
Инициатор квеста - Ольга Шульгина, руководитель студии "Жираф". Идея пришла к ней, когда она училась на епархиальных курсах религиозного образования и катехизации. Ведущих, юношей и девушек, нашли, разместив объявления в соцсетях. Желающих оказалось так много, что пришлось устроить кастинг. Настоятель Петропавловского храма и руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими ОЦБСС протоиерей Димитрий Симонов стал редактором программы.
Участвовать могут команды до десяти человек, но допускаются и одиночные участники - для прохождения ряда заданий они могут присоединиться к одной из команд. Сформированная команда выбирает название, девиз и капитана. Всем участникам предлагается выбрать библейское имя из списка - игровое имя пишется на кусочке бумажного скотча и наклеивается на одежду.
Необходимо пройти восемь станций. Факт выполнения задания фиксируется ведущим на каждой из них отметкой в бланке. Он выдаются на старте, на финише участники сдают заполненный бланк и получают приз.
Одна из особенно любимых игроками станций - "Вифлеем". Здесь не надо отвечать на вопросы. Ведущий рассказывает о Рождестве Христовом и показывает сначала картину на сюжет праздника, затем - большой баннер с репродукцией этой же картины, но там присутствуют не все персонажи, а только Святое семейство. Участники должны переодеться в волхвов или пастухов и сфотографироваться на фоне баннера: фотография - пропуск на участие в следующих станциях.
На станции "Путь через пустыню" надо преодолеть определенное расстояние на "пескоступах" - двух досках. Это можно выполнить только в команде, успех зависит от синхронности шагов. А на станции, посвященной празднику Пасхи, можно принять участие в народной забаве - катании яиц.
Есть и станции, где необходимо ответить на вопросы о христианских праздниках, догадаться, какому выдающемуся человеку принадлежит та или иная цитата. Завершается квест в храме апостолов Петра и Павла: организуется мастер-класс по росписи пасхальных яиц, затем команды отвечают на главный вопрос - что есть самое ценное сокровище для человека.
"Проект рассчитан на студенческую аудиторию, но принять в нем участие могут люди любого возраста, в том числе дети, - рассказал отец Димитрий. - Игра приспособлена для участия глухих и слабослышащих, поскольку наш приход их окормляет. Они проходят квест под руководством сурдопедагога. Суть проекта - рассказать молодым людям и детям о христианстве в игровой форме. Идея в том, чтобы ребята поразмышляли о церковных и народных традициях, а в финале мы выходим на диалог, который, надеюсь, оставит отпечаток в сердце человека".
Квест продлится до 19 мая. Для участия необходима регистрация.
ИА "Вода живая",
17.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм свв. апп. Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, улица Гороховая, дом 18, корпус 20 (наб. реки Мойки, д.48)Упоминания в новостях

1 марта 2025
Прошла интеллектуальная игра по теологии
...
Ответы оценивали директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, профессор Института теологии Роман Светлов, настоятель храма апостолов Петра и Павла при РГПУ протоиерей Димитрий Симонов, доцент РГПУ Алексей Гайдуков ... 
22 декабря 2024
Прошла конференция по работе с молодежью
... Экспертами стали председатель отдела по делам молодежи Вологодской епархии, руководитель проекта «Теплый прием» по оказанию помощи бездомным и малообеспеченным иерей Михаил Максимов, руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими, настоятель храма апостолов Петра Павла при РГПУ, духовник петербургских общин «Вера и свет» протоиерей Димитрий Симонов, помощник благочинного Царскосельского округа по работе с молодежью Евгения Стаханова ...