Пресс-конференции "Паллиативная помощь детям" прошла в онлайн-режиме 6 октября в столичном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня". В ней приняли участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и создатель первого в России детского хосписа, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко.
В пресс-конференции также участвовали пациентка Санкт-Петербургского детского хосписа Маша Филина и ее мама Марина. Несмотря на неутешительные прогнозы при рождении, девочка выросла, выучила несколько языков и хочет поступать в вуз. Мать и дочь рассказали, с какими трудностями им приходится столкиваться.
Анна Кузнецова отметила, что ежегодно на паллиативную помощь государство выделяет 5 млрд рублей, принят закон о паллиативной помощи, и теперь главная задача - выстроить ее в регионах. Недавно совместно с детским хосписом проведен мониторинг, позволяющий понять масштабы проблемы.
Отец Александр добавил, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города сформировали систему паллиативной помощи, но во многих регионах она развивается медленно. До изоляции он успел объездить ряд регионов и понять причины торможения. Нормативных актов достаточно. Выделены ресурсы, подготовлены кадры. Но каждый регион выстраивает свою модель. Так, в Иркутске государственный стационар поддерживают некоммерческие организации и волонтеры, во Пскове общественники придумали выездную службу посещения пациентов на дому, а государство только планирует подключиться к работе, в Белгороде работает модель сотрудничества исполнительной власти и частных организаций, в Курске инициатива государства поддержана личной заинтересованностью губернатора. Все модели могут быть примером, учитывая особенность каждого региона.
"В каждом регионе одинаковые проблемы, - продолжил отец Александр. - Это низкий уровень межведомственного взаимодействия, отсутствие регулярно обновляемого реестра детей, необоснованное увеличение штатов выездных бригад и некорректное распределение ресурсов. Еще один момент - включение в список нуждающихся детей, у которых не исчерпан реабилитационный потенциал. Присвоение тяжело больным детям паллиативного статуса лишает их санаторно-курортного лечения. Надо четко проработать критерии для врачебных комиссий. Важно мудрое планирование ресурсов, иначе они "размазываются" и неэффективно используются".
Мониторинг показал, что во многих регионах паллиативная помощь не считается важной. Не хватает специализированного автопарка, специалистов. Детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, нужна и духовная поддержка. Не всегда есть возможность "особым" детям получать дальнейшее образование.
ИА "Вода живая",
06.10.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы