Встреча с иереем Георгием Кобриным прошла в молодежном отделе

Беседа иерея Георгия Кобрина "Будет ли существовать человечество в XXI веке? Православное мировоззрение" состоялась 15 апреля в помещении отдела по делам молодежи. Встреча проходила в рамках подготовки катехизаторов при Казанском кафедральном соборе, но с помощью прямой трансляции в группе "ВКонтакте" лекцию слушали более двухсот человек.
Встреча с иереем Георгием Кобриным прошла в молодежном отделе

Беседа подразделялась на тематические блоки: "Законы, установленные Богом", "Закон любви как фундаментальный закон существования человечества", "Грехопадение как нарушение закона любви, и его последствия", "Возможность осуществления закона любви в современном мире как условие существования человечества".

Отец Георгий напомнил о событиях библейской истории, подчеркнув, что когда Адам и Ева послушали не Бога, а диавола, они с ним согласились, то есть вошли в соглашение с диаволом. Соглашение с Богом, таким образом, было расторгнуто: Бог дал заповедь, но человек не послушался. Бог не мог воспрепятствовать этому, поскольку сохраняет свободу воли человека.

На вопрос лектора, чего Бог ждал от людей после их ослушания, ребята ответили, что Он надеется на покаяние человека. Отец Георгий подтвердил, что Бог предлагает людям покаяться, причем трижды. Первый раз спрашивает: "Адам, где ты?" (Быт. 3:9). От Бога невозможно спрятаться, поэтому смысл вопроса - не "где ты", а "с кем ты". Адаму предоставляется возможность изменить свое решение, разорвать соглашение с диаволом и вновь встать на путь, уготованный ему Богом. Но Адам говорит Богу: "Я Тебя боюсь", то есть вместо любви есть страх. Вторая попытка - прямой вопрос, ели ли они плоды от того дерева, от которого Бог запретил. Вместо покаяния Адам перекладывает вину на Бога: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт. 3:12). Нет покаяния. Третья попытка - обращение уже к Еве: "Ева, что ты сделала?" Но Ева тоже не хочет каяться, она говорит, что во всем виноват змей, а она ни при чем. Таким образом, путь бытия с Богом, возрастания в любви и совершенстве человек отверг.

Какими принципами должен руководствоваться верующий христианин? Отец Георгий подчеркнул, что важно научиться жить с Богом, и тогда Бог должным образом устроит жизнь человека. Задача человека - стать действительно образом Божиим. Бог воздействует на душу человека Своей благодатью. А грехи, страсти ведут к разрушению сначала духа, потом тела. Лектор привел в пример человека, употребляющего наркотики: поначалу у него вырабатывается гормон радости, и человеку кажется, что он обрел желанное счастье, но постепенно появляется зависимость от наркотика, человек вынужден увеличивать дозу, потом он умирает и попадает в ад. Так "работают" все страсти. Святые отца, изучая, как воздействует бесовская сила, говорят, что существует взаимодействие страстей. Самая "простая" страсть - чревоугодие. Для преодоления этой страсти существуют посты. Если человек не может справиться с чревоугодием, он и с другими страстями не справится.

"Избавляясь от страстей, человек приближается к Богу. Венец всех добродетелей - любовь. Потенциально она есть у всех, но она должна проявиться. Эту добродетель сразу приобрести нельзя, для этого надо еще на земле познать Бога. А главная задача человека - жить в нетварном свете. Бога можно здесь увидеть через нетварный свет. Когда мы видим на иконах нимб, это знак того, что люди достигли этого нетварного света. К встрече с Богом надо подготовиться, для этого существует церковная жизнь", - сказал отец Георгий.

ИА "Вода живая",
15.04.21


Упоминания в новостях

Все новости >>