Состоялся седьмой выпуск епархиальной школы приемных родителей

Седьмой выпуск школы приемных родителей "Умиление" при координационном центре по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, ОЦБСС состоялся 31 июля в епархиальном управлении. Свидетельства об окончании школы получили 15 человек. За три года работы школы ее выпускниками стали 95 человек.
Состоялся седьмой выпуск епархиальной школы приемных родителей

Главная задача школы подготовить кандидатов в приемные родители к приходу в семью сироты или ребенка, оставшегося без родительского попечения. 

"Для нас важно, чтобы семью обрели не только здоровые дети, но и инвалиды, - рассказал руководитель школы иерей Феодосий Амбарцумов. - Как правило, люди надеются принять в семью ребенка без серьезных заболеваний. А детей с инвалидностью, которые также нуждаются в родительской любви и заботе, в детских домах и интернатах не становится меньше. Мы считаем важным говорить об этом с будущими усыновителями. Если человек осознает, что принимает ребенка в семью не ради себя и решения собственных проблем, а ради помощи маленькому человеку, то для него не важно, здоров он или нет, никакие трудности уже не испугают".

В течение двух месяцев кандидаты в приемные родители изучают потребности ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. Преподают в школе юристы, семейные и социальные педагоги, психиатры. Помимо обязательной программы в Вырице проходят занятия по воспитанию детей с ограниченными возможностями. Слушатели получают заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена городским комитетом по социальной политике.

Развивается родительский клуб "Умиление", встречи которого проходят раз в месяц. Его члены - выпускники школы, взявшие детей в семью. На лекциях рассматриваются темы, которые не входят в программу школы. После лекций всем предоставляется возможность пообщаться, поделиться опытом приемного родительства.

Отец Феодосией с матушкой Надеждой воспитывают десять приемных детей с инвалидностью. Девять лет назад слова сотрудника интерната о том, что девочку с инвалидностью по зрению никогда не удочерят, тронули отца Феодосия, тогда еще мирянина. Он стал ее курировать, и через несколько лет в их семье появилась первая приемная дочь.

Среди выпускников седьмой группы школы уже есть родители, готовые принять в семью ребенка. Георгий Дрень, отец семерых детей, говорит, что после учебы его представление о приемном родительстве поменялось. "Раньше я думал, что сироты - обычные дети, которых достаточно любить, и все будет хорошо. Но теперь, когда у нас появились знания о проблемах таких детей, о расстройстве привязанности, пришло понимание, что приемное родительство - это своего рода служение. Наша задача - без ожидания благодарности помочь этим детям справиться с их проблемами, получить образование, социализироваться", - сказал Георгий.

Единственная православная школа приемных родителей была открыта в Санкт-Петербурге в мае 2019 года. В основе проекта - опыт работы уникального церковного центра приемных семей "Умиление" в Вырице. Проект объединяет десять семьей, которые взяли под опеку из интернатов 37 детей с инвалидностью. Приемными родителями стали волонтеры, которые посещали детские учреждения и решились принять детей с инвалидностью.

ИА "Вода живая",
31.07.21


Упоминания в новостях

Все новости >>