Руководитель катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе иерей Георгий Кобрин 29 октября провел беседу с курсантами и будущими замполитами Высшего военно-морского училища подводного плавания о православном мировоззрении.
 
			Обсуждая, что такое мировоззрение, все согласились, что события и факты каждый человек пропускает через себя, дает им оценку и действует в соответствии со своим мировоззрением. Но тогда получается, что сколько людей, столько и мировоззрений? Есть ли одно мировоззрение для всех людей, которое действует по единому закону? Курсанты ответили, что это - утопия.
Отец Георгий возразил, что такое мировоззрение есть, и установил его не человек, а Бог: это - православное мировоззрение. Только оно дает правильное понимание, почему в разные исторические периоды с людьми происходили те или иные события. Законы, по которым существует этот мир, неизменны, их раз и навсегда установил Бог. И знает о них человек или не знает, они действуют. Эти законы касаются как личной жизни каждого человека, семьи, так и государства, общества и мира в целом. И изложено это в первых трех главах книги Бытия, в самом начале Ветхого Завета.
Священник объяснил, как Бог заповедал человеку строить жизнь, чтобы реализовать свое предназначение, в чем смысл жизни на земле, что ожидает каждого после смерти, какие законы лежат в основе существования мира.
Отвечая на вопрос, будет ли Бог судить за то, что на войне приходится убивать, отец Георгий напомнил, что главный закон, который установил Бог, - это любовь, а главное свойство любви - жертвенность. Тут важен акцент не на необходимости убивать, а на готовности отдать свою жизнь за Отечество, дом, семью, и это, безусловно, добродетель.
ИА "Вода живая",
29.10.25
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Епархиальные отделы			
				
	
	
	
	
	
 
	 
	 
		
 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		