Мемориальная доска открыта на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова

Мемориальная доска открыта 4 июня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова. Чин ее освящения совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. На церемонии присутствовал председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин

"Мы освящаем доску как икону, - сказал владыка Назарий. - Текст на доске гласит: "На этом месте 19 января 1918 года был злодейски убит священномученик протоиерей Петр Скипетров". Я специально оставил это слово - "злодейски", - потому что это правда. Это был фактически первый священномученик. В Сибири уже были мученики за веру, в том числе и священнослужители, но там были революционные беспорядки. А это было первое убийство человека, который не принимал участия в бунте, в сопротивлении. Он был настоятелем Скорбященской церкви, которая ждет еще восстановления, - она была построена специально для чудотворного образа Богоматери "Всех скорбящих Радость" с грошиками". Отец Петр пришел на прием к митрополиту Вениамину, тоже будущему священномученику, а в это время отряд красногвардейцев пришел владыку арестовывать. Он начал их увещевать, чтобы они не творили беззаконие. Один из красноармейцев выстрелил и ранил его в челюсть, и к вечеру в больших мучениях отец Петр скончался. В Санкт-Петербурге живут его потомки, и большую роль они сыграли в том, чтобы память об отце Петре не исчезла. Его похоронили на Тихвинском кладбище, недалеко от Тихвинской церкви. Этот мемориал не первый: вскоре после гибели отца Петра доска была установлена, но когда монастырь был разогнан, ее уничтожили. Мы восстанавливаем историческую справедливость". 

Владыка представил автора мемориала скульптора Эвелину Соловьеву. Она создала несколько лаврских памятников: "2000 лет от Рождества Христова", "За веру Христову пострадавшим", поклонный крест в Митрополичьем саду, рельефное панно "Святой благоверный великий князь Александр Невский", установленное в год 300-летия Александро-Невской лавры на стене просфорного корпуса.

Наместник уточнил, что благотворителей было двое: сам монастырь и руководитель научно-производственной фирмы "ВАПА", заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Сергуненков. "Можно считать благотворителем и фирму, изготовившую доску за весьма умеренную плату. Нам удалось собрать пожертвований всего 250 рублей. Будем считать это лептой бедной вдовы", - улыбнулся владыка. 

Затем владыка Назарий и протоиерей Владимир Сорокин сняли с доски покрывало, был отслужен молебен. За богослужением пел хор духовенства из Гродно, приехавший в Санкт-Петербург, чтобы дать концерт в Святодуховском центре.

После молебна отец Владимир сказал, что мемориал посвящен трагическому, печальному событию, совершившемуся в 1918 году: "Эпоха начиналась в России совершенно другая, и кто-то должен был задать тон. Как хор имеет руководителя, как каждый приход имеет настоятеля, который задает тон приходской жизни, так кто-то всегда задает тон и эпохе. Господь устроил так, что тон церковной жизни на весь ХХ век установил отец Петр. Само имя этого человека говорит о многом: Петр - это скала, скипетр - символ державы, порядка, последовательности. Господь дал Санкт-Петербургу такого человека: сочетаются имя, фамилия и подвиг. Он погиб, защищая мирный, спокойный уклад жизни. С его убийством в России началась другая жизнь. Шли пятилетки, перестройки, но Церковь все время держала свою позицию, принципиально важную. Если смотреть на ту эпоху как на наказание, мы будем вечно искать врагов. Надо смотреть на ту эпоху как на испытание - тогда мы смотрим на себя, задумываемся, от чего Господь нас защищает, предостерегает". 

Епископ Назарий поблагодарил тех, кто способствовал установке памятной доски, - Бориса Сергуненкова, секретаря епархиальной комиссии по канонизации и директора музея Александро-Невской лавры Лидию Соколову, заведующую монастырской библиотекой Неониллу Голубятникову - и сказал, что открытием мемориала начинается подготовка к празднованию 100-летия Александро-Невского братства в 2018 году. 

Эвелина Соловьева рассказала, что облик отца Петра восстанавливала по иконе и фотографиям. "Моей задачей было воссоздать внутреннее состояние человека, передать дух, который в нем горел. Если это получилось, если это увидят люди, буду считать, что работа удалась. Установку доски мы осуществляли одновременно с ремонтом, технически это было сложно. А потом необходимо было почистить бронзу, поскольку угол, в котором она висит, темный".

Протоиерей Петр Скипетров родился в 1863 году в семье священника. Служил в Исаакиевском кафедральном соборе. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1898 года клирик, а с 1912-го - настоятель церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шлиссельбургском проспекте (снесена в 1932 году). 1 февраля 1918 года отец Петр пришел на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому). В Митрополичьем корпусе стал свидетелем противостояния группы верующих и революционных солдат, посланных арестовать владыку. Священник стал увещевать солдат, чтобы они не творили насилия и не издевались над святынями. В ответ он получил смертельное ранение. 3 февраля состоялся всенародный крестный ход из петроградских церквей в Александро-Невскую лавру, затем по Невскому проспекту к Казанскому собору, где митрополит Вениамин произнес слово об умиротворении страстей и отслужил панихиду по погибшему. На следующий день при большом стечении народа были совершены отпевание и похороны. В 1935 году, в связи с организацией на Тихвинском кладбище Некрополя мастеров искусств, могила отца Петра была уничтожена. В 1994 году с помощью Галины Скипетровой, внучки священника, было определено место могилы, на ней установили памятный деревянный крест. В 2009 году был установлен новый крест, каменный. Священномученик был прославлен в лике святых в 2001 году. Память его совершается 1 февраля, а также в дни памяти Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора святых Санкт-Петербургской митрополии.

ИА "Вода живая",
04.06.15