День православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге

Международный день православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге 21 февраля. Праздничные мероприятия были организованы отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при содействии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Центральным событием празднования стал общегородской крестный ход.


Торжества начались с Божественной литургии в Феодоровском соборе, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский и другие священнослужители.

За богослужением пели приходской хор Феодоровского собора под управлением Веры Петровой и сводный сводный хор православной молодежи Санкт-Петербургской епархии под управлением Григория Жучковского. В храме молились многочисленные прихожане и гости собора, представители молодежных общин приходов города и области.

После евангельского чтения клирик Федоровского собора иерей Алексий Волчков обратился к молящимся с проповедью, посвященной сегодняшнему чтению - притче о мытаре и фарисее, а также предстоящему молодежному крестному ходу.

По запричастном стихе протоиерей Константин Головатский огласил послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи.

"Мы живем в эпоху, которую справедливо называют информационной, распространение всевозможных средств связи и виртуальный отношений, к сожалению, все чаще заменяет людям живое межличностное общение. Но, несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, ведь за экранами мониторов и планшетов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом отношении. Убежден, что значимым местом встречи и личного духовного развития для молодых людей может стать именно приходская община. Отрадно, что в нашей Церкви сложилась замечательная традиция молодежного добровольческого служения, когда юноши и девушки объединяются в вере и любви к Богу и ближнему и стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием, помогая тем, кто в этом особенно нуждается - детям-сиротам, пожилым и тяжелобольным людям. Отдавая частичку самих себя, мы обретаем нечто гораздо большее - счастье быть нужным другим, радость от осознания того, что делаем этот мир чуть лучше и чуть добрее. Желаю вам крепости сил, духовной бодрости, душевного мира и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях", - говорилось в послании.

По окончании богослужения протоиерей Александр Сорокин поблагодарил архиепископа Петергофского Амвросия за совместную молитву и вручил ему памятный подарок. "Сегодня вы возглавите молодежный крестный ход, и в этом есть глубокая символика, поскольку вы возглавляете петербургские духовные школы, где учится молодежь. Это ко многому обязывает, и мы благодарны за то, что Феодоровскому собору выпала честь дать сегодня старт крестному ходу", - сказал он.

Архиепископ Амвросий поздравил молящихся с праздником и сказал, что испытывает чувство радости, когда каждый год совершает здесь Литургию, а потом возглавляет крестный ход.

"Самое главное общение происходит в Боге, - заметил владыка. - Когда люди общаются, они каким-то неведомым образом сразу начинают чувствовать, свой человек или чужой. Этот "свой" обнаруживается именно в отношении к Богу: единая вера, единые добродетели, стремления к очищению своего сердца... Господь соединяет нас, когда мы приближаемся к Нему, и наоборот, мы становимся друг другу чужими, когда отдаляемся от центра нашей жизни - Господа Спасителя нашего Иисуса Христа".

"Когда мы пойдем крестным ходом, давайте вместе будем молиться о нашем городе, друг о друге, о нашей стране и нашей Церкви, - призвал архиепископ Амвросий верующих. - В этом крестном ходе будут участвовать не только люди, которые постоянно ходят в храм и знают основы веры, - придут и те, кто проявил интерес, но пока еще совсем далек сердцем от церковной жизни. И по отношению к этим людям мы должны проявить любовь и понимание, чтобы, видя наши лица и общение друг с другом, нашу молитву, посторонние люди могли о чем-то задуматься, постараться переосмыслить то, чем они живут, и обрести новый смысл земного бытия".

"Молодость - это не только самое радостное и счастливое время. Это время, когда человек обладает наибольшей силой и колоссальной энергией, которую можно употребить и для созидания, и для разрушения. Увы, многие из нынешнего молодого поколения употребляют эту энергию в разрушительных целях, разрушая прежде всего себя, свое собственное счастье и счастье своих ближних. Но именно верующие люди, православная молодежь, должны являть иной образ жизни", - сказал владыка.

Он отметил, что в нынешний день, который именуется Неделей о мытаре и фарисее, каждый верующий человек должен осознать, что в нем есть что-то и от мытаря, и от фарисея. "Мы то вдруг становимся мнимыми праведниками, то нас бросает в другую крайность, и мы ощущаем себя грешниками. Но именно в осознании собственного недостоинства, в осознании, что мы без Бога никто, а с Богом все, и осуществляется наше спасение. Ради этого спасения Бог пришел на землю, ради этого спасения мы пришли в дом Божий, чтобы пребывать в общении с Тем, Кто принес нам это спасение", - заключил архиепископ Амвросий.

После богослужения представители приходов и молодежных общин Санкт-Петербургской митрополии собрались около Феодоровского собора, и началось молитвенное шествие, возглавляемое архиепископом Амвросием. Крестоходцы в сопровождении молодых людей из добровольческой службы епархиального молодежного отдела с развевающимися хоругвями под колокольный звон прошли к Александро-Невской лавре по Харьковской и Тележной улицам с пением молитвословий в честь Пресвятой Богородицы, праздника Сретения Господня и святого благоверного князя Александра Невского.

Крестный ход завершился молебном святому равноапостольному великому князю Владимиру в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. С пастырским словом к верующим обратился архиепископ Амвросий.

"Совершая молитву перед мощами святого благоверного князя Александра Невского, мы просили даровать молодым людям веру, целомудрие, мужество и честь. Это те качества, которые сегодня, к сожалению, перестают быть добродетелями в современном обществе, где все переворачивается с ног на голову: грех начинает восприниматься в качестве нормы, а добродетель высмеиваться и принижаться. Однако никто, кроме нас с вами, не призван опровергать логику этого мира, свидетельствуя о Евангелии. Именно нам вручил Бог эту трудную задачу", - сказал владыка.

Празднование Дня православной молодежи продолжилось в Митрополичьем саду. Участников крестного хода и всех собравшихся ожидала праздничная программа, подготовленная отделом по делам молодежи.

В концертной программе приняли участие фольклорный ансамбль "Домострой" под руководством Нины Артеменко, вокально-инструментальный ансамбль "Цвет звука" под руководством Натальи Логвиновой-Бейсовой, фольклорный ансамбль подростково-молодежного клуба "Балтика" под руководством Ксении Чупровой.
 
Гречневую кашу и горячий чай для всех желающих приготовили сотрудники ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

В Синем зале епархиального управления состоялась встреча участников крестного хода с настоятелем храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала архимандритом Исидором (Минаевым) под названием "Семейные ценности и вызовы современного общества".

Встреча началась с общей молитвы и приветственного слова протоиерея Константина Головатского. Собравшихся также приветствовали глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина и первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов. Было отмечено, что третий год подряд крестный ход проходит при поддержке городского комитета по молодежной политике.

"Главный вызов современной цивилизации - чрезмерное потребление информации. Адам и Ева, вкусив плод с дерева познания добра и зла, добрались до информации, которая их повредила. Появилась гордыня - будем как Бог, появился страх наказания. Следует избегать чрезмерного потока информации - лучше безмолвствовать, творя Иисусову молитву", - сказал архимандрит Исидор (Минаев). Он призвал к ответственности при выборе спутника жизни, подчеркнув, что необходимо трезво оценить качества человека, в котором видишь будущего супруга или супругу, и в этом могут помочь советы родителей.

В завершение встречи Санкт-Петербургский молодежный симфонический оркестр "Васильевский остров" под руководством Сергея Евфаева исполнил произведения Йозефа Гайдна, Никколо Паганини, Петра  Чайковского, Иоганна Штрауса.

ИА "Вода живая",
21.02.16