Храм святого Иоанна Кронштадтского открылся после реконструкции в психинтернате № 7

Храм святого Иоанна Кронштадтского открыт после реконструкции 28 октября в психоневрологическом интернате № 7. Благодарственный молебен возглавил настоятель протоиерей Валерий Швецов. За богослужением молились проживающие, администрация и медперсонал интерната.

В актовом зале состоялось заседание. Открывая его, директор интерната Светлана Белая рассказала, что полтора года назад по просьбам проживающих и их родственников было решено перенести храм с четвертого этажа на первый. Это облегчило доступность посещения храма. "Молитва нужна каждому человеку. Все мы нуждаемся в покаянии, сочувствии, сопереживании, часто нам хочется обратиться к кому-то со своими мыслями и переживаниями. Таким местом в интернате стал храм, куда мы приходим и становимся один на один с Богом", - сказала руководитель медучреждения.

Напутственное слово произнес председатель епархиального ОЦБСС, протоиерей Николай Брындин. Он напомнил, что устройство храмов при больницах - древняя традиция. "У нашего народа есть поговорка - "Без Бога не до порога". То есть люди не видели свою жизнь без Бога. Исторически так сложилось, что в больницах и присутственных местах до 1917 года в нашей стране устраивались домовые храмы, куда могли приходить все трудящиеся в этом заведении и проходящие там лечение. Устройство храма просто необходимо в больнице, ведь приход туда священника олицетворяет приход самого Господа Иисуса Христа к тем, кто там живет и трудится. Устраивая храм в интернате, его сотрудники призывают Бога себе в помощь, чтобы Господь помог нести их служение и труды. Здесь должен быть именно храм, где через молитвы призывается Божия благодать на все это место", - сказал отец Николай.

Протоиерей Валерий Швецов рассказал о церковном душепопечении в интернате: значимые события и дела предваряются храмовой молитвой. Постепенно медперсонал стал искренним помощником священнослужителей. Воцерковление проживающих начинается с обучения простым молитвам и правильному наложению на себя крестного знамения, раздачи нательных крестов. При духовном окормлении соблюдается правило добровольности, отсутствия всякого насилия над волей человека. Божественные литургии совершаются 2-3 раз в месяц. "Пастырю нужно уметь правильно расположить сердца больных, создать молитвенный благоговейный настрой. В проповеди раскрываются простые евангельские истины о любви, всепрощении, необходимости молитвы, духовного и телесного труда, несовместимости жизни с Богом и греховных привычек. Богослужения улучшают эмоциональное состояние людей, они становятся приветливее и доброжелательнее, более доступными для педагогической коррекции и восприимчивыми к реабилитации, снижается количество конфликтов. Многие перестают тяготиться жизнью в интернате, храм дает им силы для жизни", - сказал отец Валерий.

О вере как факторе психотерапевтического воздействия рассказала врач-психиатр Юлия Сизова. Актуальности православной антропологии посвятил свое сообщение сотрудник миссионерского апологетического центра "Ставрос" Виталий Питанов. Видеопрезентацию "Комната восстановительной медицины и медико-социальной реабилитации" представил начальник отдела социальной реабилитации Алексей Федотов. В холле интерната была представлена выставка православного фотохудожника Людмилы Ивановой.

Праздник завершился концертом, подготовленным проживающими в интернате. Роза Дмитриева исполнила песню "Свирель", а Денис Завьялов - песню "Забава". Руководитель музыкального кружка Антон Урбан сыграл на аккордеоне, а автор-исполнитель и врач Светлана Зорина порадовала слушателей музыкальной композицией.

В психоневрологическом интернате проживающих обслуживает более 300 сотрудников. С 1994 года интернат духовно окормляется клиром Покровского храма в Южно-Приморском парке. В 1995 году по решению руководства здесь был создан домовый храм в святого Иоанна Кронштадтского - первый в петербургских учреждениях подобного типа.

ИА "Вода живая",
28.10.16