В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, протоиереи Геннадий Зверев, Геннадий Бартов, Александр Румянцев, клирик Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрит Никон (Дубляженко), проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Марк (Святогоров), преподаватели СПбДА в священном сане.
В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).
За богослужением молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, руководитель аппарата председателя Заксобрания Юрий Таничев.
Богослужение окончилась славлением перед иконой Пресвятой Богородицы Казанской.
"Есть иконы, которые занимают особое место в жизни как отдельных людей и семей, так и целых народов, - сказал владыка Амвросий в архипастырском слове. - И такой иконой в нашем Отечестве является Казанский образ Пресвятой Богородицы. Нет, наверное, ни одного дома, где совершается молитва и где не было бы этого чтимого образа. Нет, наверное, ни одного человека, который бы, имея хоть какое-то представление о вере и хоть что-то когда-то услышав о церковной истории, не знал бы имени этой иконы".
Владыка отметил, что в День народного единства мы прежде всего вспоминаем ближайшие к нам исторические события - Великую Отечественную войну, блокаду. Эти события явили нам подлинное единство народа, когда самые все понялись на защиту Отечества.
"Но почему это происходило? - задал вопрос владыка. - Наверное потому, что, может быть подчас неосознанно, но именно на каком-то особом генетическом уровне наш народ чувствовал, что его единство созидалось еще прежде. А фундаментом этого единства является православная вера, за которую так боролись люди, за которую воевали, страдали, отстаивали свою землю, потому что не желали, чтобы иной, чуждый христианскому образ жизни пришел на нашу землю, поработил наш народ не столько физически и географически, сколько духовно".
Вспомнил владыка и тех, кто противостоял порабощению Руси в Смутное время, тех, в память о ком и был установлен этот праздник: духовного вождя в борьбе с иноземными захватчиками священномученика Патриарха Московского Гермогена, возглавивших народное ополчение Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Единение, продолжил владыка, предполагает любовь, а отец разделения всегда - враг рода человеческого. Поэтому именно Церковь всегда была стержнем, объединяющим нацию.
"Если бы не было Церкви, давно бы произошло разложение не только отдельных городов и народов, но и всего человечества. И там, где люди перестают взирать с надежной на Церковь Христову, доверять благодати, которая действует в ее земном бытии, нисходя свыше и устремляя человека в Отечество Небесное, совершается то, против чего так восставал народ 400 лет назад - искажение мысли, подмена сердца, а вместе с тем мутация человеческого общества - и сегодня в том или ином народе до такой степени, что порок становится образом жизни и нормой, а добродетель высмеивается. Разве мы не видим, как враг рода человеческого все сильнее и сильнее пытается вбросить в нашу жизнь множество пороков, чтобы вновь и вновь попытаться поработить наш народ и ввергнуть его в пучину страстей? И мы должны сказать: "Да не будет этого!", потому что с нами Заступница рода христианского. И как тогда, так и ныне, и впредь Она не оставит нас Своим заступлением, если только мы будем верны Ее Божественному Сыну и основанной Им Святой Церкви Христовой", - сказал архипастырь.
За труды на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане протодиакон Симеон Белецкий был награжден медалью святого апостола Петра 1-й степени, бухгалтер Казанского собора Елена Тукова в связи с 20-летием работы в храме награждена медалью святого апостола Петра 2-й степени.
В ответном слове настоятель протоиерей Павел Красноцветов отметил, что сегодняшнее торжество напоминает о милости, которую явил Господь по молитвам Своей Пресвятой Матери, избавив наше Отечество от иноземных врагов. Но и в позднейшие периоды истории страны, и в современной жизни часто можно видеть действие промысла Божия. Одно из таких свидетельств - история Казанского собора: он был закрыт богоборческой властью, более того, превращен в некий символ безбожия - антирелигиозный музей. "И это именно чудо Всеблагого Творца, что собор снова стал главным храмом северной столицы и всегда открыт для верующих людей", - сказал отец Павел.
Фото с сайта СПбДА
ИА "Вода живая",
04.11.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния