Память иерея Иоанна Сотникова почтили в храме святителя Петра на Роменской


Отец Иоанн был клириком Новгородской епархии. Выйдя за штат с правом служения в другой епархии, служил в храме на Роменской. Помолиться о упокоении отца Иоанна и новопреставленной Марины, его матери, пришли прихожане храма, родные и друзья.

Божественную литургию возглавил протоиерей Андрей Битюков, клирик Андреевского собора, друг отца Иоанна. Заупокойную литию отслужил настоятель храма святителя Петра иерей Артемий Наумов.

"Здесь отец Иоанн предстоял перед престолом Божиим, здесь с нами разделял земной крест, к чему и призван священник, - сказал отец Артемий. - Отец Иоанн с любовью, кротостью, величайшим смирением и терпением принимал исповедников. Многогранен отец Иоанн, Господь наделил его разными талантами, в том числе и талантом творить, созданное Богом запечатлевать на холсте. Мы можем увидеть мир его глазами. Сегодня в память отца Иоанна мы открываем выставку, чтобы вы посмотрели его работы, соприкоснулись с его мыслями и чувствами, чтобы еще раз себе напомнили, каким был отец Иоанн".

Отец Артемий рассказал, что вдова отца Иоанна Татьяна принесла в дар храму частичку мощей святителя Луки Крымского, хранившуюся у отца Иоанна и доставшуюся ему от протоиерея Алексия Коровина, настоятеля Казанского храма в Вырице. "В этом году мы приобрели еще одного молитвенника у престола Божия - отошел ко Господу наш почетный настоятель протоиерей Игорь Мазур. Мы решили увековечить память отца Игоря и отца Иоанна, написав икону святителя Луки и вложив в нее частичку его мощей". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был духовным отцом отца Игоря, отец Игорь был в юности у него иподиаконом, епископ Лука дал ему рекомендацию в Ленинградскую духовную академию. Написать икону и изготовить киот планируется к 30 апреля, к годовщине кончины отца Игоря.

В духовно-просветительском центре при храме была открыта выставка живописных работ отца Иоанна, которая продлится до воскресенья. Слово было предоставлено протоиерею Андрею Битюкову.

"Год уже отец Иоанн лежит в Вырице под елочкой, у батюшки Серафима, - сказал отец Андрей. - Год прошел, как для отца Иоанна открылась вечность, в которую он заглядывал и как священник, и как художник. Год - это очень много. Ребенок, как мы знаем, за это время развивается из маленького теплого комочка в практически полноценную личность, в нем формируются все качества, которые он будет уже только развивать. По словам апостола Павла, мы не умрем, а изменимся (1Кор. 15:51-52). Отец Иоанн ныне предстоит перед Богом, а как радовалась, мыслила, смотрела на мир его душа, мы понимаем, глядя на его картины. Мы за этот год тоже развились, изменились. Потеря близкого человека для нас - толчок еще сильнее любить. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что "я тебя люблю" равносильно "ты для меня никогда не умрешь". Надо молиться и жить так, как если бы мы по-прежнему были вместе. Для нас это скорбное обстоятельство должно стать большой мотивацией к внутреннему развитию".

Татьяна, вдова священника и художника, рассказала, что на выставке в основном - работы 2007 года, когда отец Иоанн служил в Вырице. А одна из самых знаменитых его картин, "Зимняя Вырица", большой вариант которой хранится в Русском музее, написана раньше, когда будущий священник только воцерковлялся и был в Казанском храме алтарником, кочегаром и дворником.

Художник Дмитрий Шагин поделился воспоминаниями об отце Иоанне: "Большой вариант этой картины отец Иоанн, тогда просто Ваня, писал у нас в мастерской на Лермонтовском проспекте. Комнатка была очень маленькая, и он поставил этот огромный холст по диагонали, чтобы он поместился. Никто из нас тогда не писал таких больших картин. А в первый раз я увидел Ивана, когда ему было 17-18 лет. Это была квартирная выставка у Валентина Тиль-Самарина - тогда официальных-то выставок почти не было. Я думал, что он гораздо старше, потому что у него была огромная борода. Это было примерно в 1978 году, а в 1981-м было первое собрание ТЭИИ - Товарищества экспериментального изобразительного искусства. Мы обсуждали устав, так и сяк формулировали задачи объединения. А Иван вдруг сказал: "А я против такого устава. Моя задача как христианина - попасть в Царствие Небесное". Так и получилось. Мы его помним, любим, и эта выставка, его работы - настоящий подарок".

Выставка произведений иерея Иоанна Сотникова в тот же день открылась в арт-центре "Пушкинская-10" (Лиговский пр., 53), она продлится до 17 декабря. Выставки также пройдут в галерее Юрия Молодковца "Жил. Работал" (В.О., Большой пр., 8/4 , код 46) с 19 по 26 ноября, в галерее "Борей" (Литейный пр., 58) с 22 ноября до 7 декабря.

ИА "Вода живая",
16.11.16