Никольские дни прошли в Новой Ладоге

Никольские дни, посвященные перенесению мощей святителя Николая, впервые прошли в Новой Ладоге 20 мая. Организаторы - Новоладожское благочиние, местная администрация и центр культурных проектов "Кифа".
 
Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Царскосельский Маркелл в сослужении настоятеля протоиерея Алексия Волкова, иерея Артемия Наумова и клириков храма. Помимо жителей поселения молились прихожане храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

Был совершен крестный ход до храма святого Георгия Победоносца. По ходу движения верующие возложили цветы у памятников императору Петру I и полководцу Александру Суворову.
 
Владыка Маркелл зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам Никольских дней. 

Епископ напомнил слова, написанные на постаменте памятника императору Петру Великому: "Новой Ладоге быть", подчеркнув, что задача горожан - претворять это завещание в жизнь.

"Человеческая совесть и разум порой осуждают окружающий мир, требуя его исправления, - сказал владыка. - Но верующий всегда находит точку для исправления мира. Мы видим итог эпохи, когда люди пытались строить что-то без Бога. Сегодня мы встали на путь преображения духовного сознания, изменения человека - и помоги нам, Господи, не сойти с него. Мы восстанавливаем утраченные ценности, разрушенные храмы, ведь храм - это дом Божий, где человек  соприкасается с тайной жизни, с тайной Бога. Появляется возможность видеть дальше видимой линии горизонта, мы становимся сильнее в укрепляющей благодати Святого Духа".

Было зачитано приветствие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который выразил надежду, что Никольские дни станут ежегодными, и пообещал помощь со своей стороны.

На площади города прошел концерт, в котором приняли участие ансамбль казачьей песни, хор народной песни "Берегиня", фолк-рок-группа "Атриум".
 
Святитель Николай Чудотворец считается небесным покровителем моряков и города Новая Ладога. По просьбе мореходов икона святого с лампадой была вынесена на стену Никольского храма, на восемь метров над землей, и служила своеобразным маяком для судов, входящих в Волхов. 
 
ИА "Вода живая",
20.05.18


Видео: Праздник «Никольские дни в Новой Ладоге» прошел в Ленинградской области

Новоладожский округ Санкт-Петербургской епархии

187450 Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. К. Маркса, д. 49.

Упоминания в новостях

Все новости >>