Память протоиерея Павла Красноцветова почтили в Казанском соборе

В понедельник 2-й седмицы Великого поста, 9 марта, исполнился год со дня блаженной кончины настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова (1932-2019). Панихиду отслужил старейший клирик собора протоиерей Николай Преображенский в сослужении ключаря протоиерея Андрея Герасимова, председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова, духовенства собора, а также бывших клириков - протоиерея Александра Румянцева и иерея Георгия Христича.

Перед панихидой отец Николай отметил выдающиеся качества отца Павла как мудрого пастыря и духовного руководителя, более 23 лет трудившегося над воссозданием былого благолепия Казанского собора, разоренного в годы лихолетья, устроением в нем богослужебной и приходской жизни.

Среди молящихся были вдова священника Лидия Красноцветова, его дочь Елена Рассказовская, внучка Мария Трифонова, внуки Павел и Михаил Красноцветовы, другие члены семьи и родственники приснопоминаемых протоиерея Павла Красноцветова и его сына протоиерея Григория Красноцветова (1961-2017), служившего с 1990 года в Нидерландах.

Духовенство и молившиеся за богослужением также побывали на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где была совершена лития у могил протоиереев Павла и Григория Красноцветовых. Почтить память отца Павла пришли бывшие его сотрудники. 

Святейший Патриарх Кирилл год назад, выражая соболезнование в связи с кончиной одного из старейших клириков Санкт-Петербурга, отметил: 

"Вся жизнь отца Павла была посвящена служению Богу и людям. Он являл подлинную верность своему священническому долгу и беспрекословное послушание Церкви. Убежден, что биография почившего пастыря способна быть добрым примером для поколения молодых священнослужителей, коих Господь посылает на пажити Свои".

Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашеве Тюменской области в семье потомственных священнослужителей. Его дед Михаил Красноцветов, сын священника, будучи клириком церкви Всех святых в Тюмени, в 1937 году вместе с другими церковнослужителями был расстрелян. Отец будущего священника Григорий Красноцветов служил в Покровском храме Барнаула. По окончании в 1955 году Московской духовной семинарии Павел Красноцветов был рукоположен во диакона и вскоре во пресвитера. В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, Ярославле (был секретарем епархиального управления, в 1960-1963 годах трудился под омофором епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), впоследствии - митрополита Ленинградского и Новгородского). C 1964 года служил в Воскресенском соборе Берлина. По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма Красного Села, затем - настоятелем Князь-Владимирского собора (1974-1982). В 1975-1981 годы был благочинным патриарших приходов Финляндии. Служил настоятелем Никольского собора в Вене (1982-1986), затем - Спасо-Преображенского (1986-1987) и вновь Князь-Владимирского (1987-1996) соборов в северной столице. С октября 1996 года - настоятель Казанского собора. Под руководством отца Павла была возрождена приходская жизнь в соборе. Священник был награжден многими церковными орденами, патриаршим крестом.

Фото Антония Серебрякова
ИА "Вода живая",
09.03.20


Упоминания в новостях

Все новости >>