Состоялось прощание с протоиереем Владимиром Гончаренко

В Неделю о блудном сыне, 28 февраля, в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове состоялось прощание с клириком протоиереем Владимиром Гончаренко (29.08.1950 - 23.02.2021). Божественную литургию и отпевание совершил благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов в сослужении благочинного Кировского округа протоиерея Валерия Дорохова, настоятеля храма святого Спиридона Тримифунтского протоиерея Олега Емельяненко, сына покойного протоиерея Владимира Гончаренко, клириков храма и других священников.
Состоялось прощание с протоиереем Владимиром Гончаренко

Гроб с телом почившего находился в храме с 14:00 субботы, все знавшие желающие могли попрощаться, принять участие в чтении Святого Евангелия у гроба.

Чины отпевания священников и мирян сильно отличаются. Воздавая честь служителю Таин Божиих, над почившим иереем читаются еще четыре Апостола и четыре Евангелия. Апостольское и евангельское слово чередуются с пением возвышенных антифонов. В молитвах во время отпевания, изливается любовь к почившему и звучит мольба ко Господу об упокоении избранника Божия.

После чтения разрешительной молитвы протоиерей Михаил Терюшов зачитал соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Для всего прихода неожиданная кончина отца Владимира явилась огромной и невосполнимой утратой, - сказал протоиерей Олег Емельяненко. - Мы потеряли родного и близкого человека, а кто-то даже больше, чем близкого человека, так как он был для многих духовным отцом. Мы скорбим все вместе, но ничего не совершается без воли Божией. Мы будем помнить дорогого отца Владимира как доброго и отзывчивого пастыря, молиться о упокоении его души".

Помолиться о упокоении души отца Владимира, которого уважали и любили, пришли не только прихожане церкви святого Спиридона Тримифунтского, но и других храмов благочиния; многие не могли сдержать слез.

Гроб с телом почившего обнесли вокруг храма крестным ходом с чтением Евангелия и пением ирмосов "Помощник и Покровитель…" Похоронили отца Владимира на Красненьком кладбище.

Сорок дней со дня его кончины будет отмечаться 4 апреля, в Неделю Крестопоклонную. 

ИА "Вода живая",
28.02.21


Упоминания в новостях

Все новости >>