Домовый храм святителя Луки Войно-Ясенецкого освящен в больнице ЛОМО

Домовый храм святителя Луки Войно-Ясенецкого освящен 8 июня в больнице ЛОМО. Чин и Божественную литургию возглавил протоиерей Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Ему сослужили протоиерей Максим Плетнев и иерей Сергий Потемкин.

Домовый храм святителя Луки Войно-Ясенецкого освящен в больнице ЛОМО
Сотрудничество между больницей ЛОМО и храмом на Конюшенной продолжается 10 лет. По совету отца Константина в 2006 году лечебное учреждение официально стало называться в честь святителя Луки - небесного покровителя медиков. На территории больницы совершались службы, священники приезжали причащать пациентов, но храма не было. 

"Место, где помогают телу, должно быть подкреплено местом, где спасают душу - чтобы набраться сил перед операцией, поблагодарить Бога за выздоровление и во время длительной болезни приходить причащаться", - сказал на проповеди отец Константин.

"Сегодня большое событие, потому что многие у нас  воцерковлены", - сказал заведующий хирургическим отделением Юрий Кисиль. На богослужении присутствовал и главный врач больницы Сергей Попов.

Святитель Лука - яркий пример сочетания действия Святого Духа и сильного человеческого характера. Его учебники по гнойной хирургии востребованы медиками до сих пор, а обращающиеся к нему с горячей молитвой получают мгновенную помощь. Случаи из его жития могут стать ответом для лечащих, для болящих и для духовенства.  

Следующее богослужение в больничном храме состоится 11 июня, в день памяти святителя. 

ИА "Вода живая",
08.06.15
Темы