Крестный ход "Царский путь" прошел в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Крестный ход "Царский путь" по маршруту Санкт-Петербург - Кронштадт - Петергоф - Стрельна - Гатчина - Царское Село прошел с 12 по 17 июля. Он был организован Александро-Невским братством под духовным руководством иеромонаха Серафима (Рахунка), а его координатором стал заместитель руководителя программы "Русский лад" Владимир Знахур.

Крестный ход "Царский путь" прошел в Санкт-Петербурге и Ленобласти

После Божественной литургии в соборе  Петропавловской крепости крестоходцы посетили места, связанные с жизнью святой царской семьи. 

В Гатчину они прибыли вечером 13 июля, разместились в молодежном центре у Балтийского вокзала. На следующий день был общий сбор у поклонного креста в парке "Сильвия" на месте строительства незавершенного (из-за убийства заговорщиками в 1801 году императора Павла I) Харалампиевского монастыря. После молебна шествие было совершено по парку до Павловского дворца-музея в городе. У памятника государю Павлу Петровчу совершили литию о православных государях Российских. Затем участники акции прошли по парку и Соборной улице к кафедральному собору апостола Павла. Главный храм в Гатчине 12 июля отметил 163-ю годовщину со дня освящения.

Колокольным звоном встретил собор крестоходцев, которые доставили в Гатчину иконы Божией Матери "Державная", святой царской семьи, святого цесаревича Алексия. Клирики Павловского и Покровского соборов с гостями отслужили молебен у открытых мощей преподобномученицы Марии Гатчинской. 

Затем участники акции направились в городской микрорайон "Въезд", где на месте будущего храма преподобного Сергия Радонежского, заложенного Святейшим Патриархом Кириллом в 2014 году, был отслужен молебен протоиереем Михаилом Камышевым, иереем Константином Трофимовым и иереем Николаем Осяком.

В храме равноапостольного князя Владимира в Коммунаре был совершен молебен и состоялся концерт духовной и патриотической песни.

Завершился крестный ход в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, где в ночь с 16 на 17 июля была отслужена Божественная литургия в память убиения императора Николая II и всех членов его семьи в 1918 году. Выбор места не случаен: Царское Село стало последним мирным пристанищем для членов царской фамилии. Возглавил богослужение епископ Царскосельский Маркелл.

Фото Сергея Ефимчука

ИА "Вода живая",
17.07.15